Ираку потребуются С-400, чтобы избавиться от гнета США — сенатор Клинцевич
Федеральное агентство новостей  / 

После заявлений Ирака о намерении вооружиться российскими зенитно-ракетными системами С-400 американская сторона пообещала незамедлительно дать ответ вводом санкций. По словам заместителя помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худа, ограничения почувствуют на себе страны, которые попытаются изгнать США со своих территорий.

Попытки американцев оказать военное и экономическое давление лишь добавят красок сценарию «янки гоу хоум», которому уже начали следовать некоторые ближневосточные страны, заметил зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Франц Клинцевич в беседе с Федеральным агентством новостей.

По словам эксперта, в сложившейся ситуации российская сторона завоевывает все больший авторитет на мировой арене. Для некоторых уже становится очевидным тот факт, что, покупая российские С-400, страна приобретает и суверенитет. Ведь эти системы ПВО позволяют защитить территорию от несанкционированных авиавторжений.

Вообще, это уму непостижимо, как у США хватает наглости решать, кому, что и у кого покупать. А если они вдруг предложат Ираку купить свои системы ПВО Patriot, это, согласно Уставу ООН, будет считаться недобросовестной конкуренцией, граничащей с государственным терроризмом, — заявил Клинцевич.

Парламентарий также выразил уверенность в том, что Ирак сможет обеспечить свою безопасность с помощью приобретения российских С-400. Если иракская сторона сможет это сделать, то Багдад смело установит срок для вывода американских войск из своей страны, резюмировал эксперт.

Автор: