Вассерман назвал доклад Human Right инструментом дискредитации России Западом
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Организация Human Right Watch опубликовала доклад о соблюдении прав человека в мире. В нем указывается тезис о якобы «сохранении негативной динамики» с правами человека в отношении РФ. Выдвигаемые там претензии выглядят очень спорными. Одни из них касаются московских протестных акций. При этом, стоит отметить, эксперты сошлись во мнении, что правоохранители в РФ вели себя более чем осторожно, несмотря на провокации активистов. Кроме того, Human Right Watch выразила мнение, что в России несправедливо относятся к секте «Свидетелей Иеговы»*, чья деятельность признана в российском государстве экстремистской.

Как заявил политолог, журналист и публицист Анатолий Вассерман в интервью журналу «Слово и Дело», у каждого государства понимание о правах человека индивидуальное, как и то, как эти права должны защищаться. Он не считает, что можно объективно рассматривать положение с правами человека, так как само понятие прав человека является расплывчатым.

Спорный доклад Human Right Watch является инструментом для осуждения России Западом

Источник фото: Global Look Press/ Pravda Komsomolskaya / Russian Look

По его мнению, защищая «Свидетелей Иеговы», иностранная организация демонстрирует, что основывается на других представлениях о правах человека, чем Россия. Эксперт напомнил, что секта запрещает своим членам делать многие жизненно важные медицинские процедуры. Поэтому Human Right Watch рассматривает вопрос с правами человека со своей точки зрения, не учитывая в данном случае мнение РФ.

Вассерман заявил, что такой подход демонстрирует элемент информационной войны, которую Запад проводит против России. Политолог отметил, что в организации убеждены в правильности стандартов, принятых на Западе, поэтому все, не соответствующее им, следует осуждать. Таким образом, доклад Human Right Watch используется антироссийскими СМИ, чтобы продолжать критиковать Россию. Например, этот материал опубликовало немецкое Deutsche Welle, замеченное во вмешательстве в дела РФ во время митингов в Москве летом 2019 года.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории России

Автор: