Крушение «Боинга» входило в планы США по давлению на Иран — политолог Джаралла
Global Look Press  /  Aref Fathi / dpa

О виновности американской стороны в авиакатастрофе с участием «Боинга 737-800», вылетевшего из Тегерана в Киев, политолог Владимир Джаралла заявил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня». В качестве причины трагедии эксперт назвал «теорию игр» Соединенных Штатов.

Под понятием «теория игр» политолог подразумевает математический метод, с помощью которого просчитывается тактика, позволяющая сторонам реализовать свои интересы. Как правило, участниками «игры» становятся две или более сторон, которые отстаивают собственные позиции. Так, свою «игру» Штаты начали с давления на Иран. В основу претензий к иранской стороне легли якобы нарушения ядерной сделки. Актом устрашения можно назвать и удар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб иранский генерал и национальный герой Касем Сулеймани.

Довольно быстро американские чиновники додумались применять эту теорию в политических интригах, причем с неплохими успехами. В свое время этот метод сработал на СССР и привел к его распаду. Теперь жертвой этой игры пал украинский «Боинг», сбитый под Тегераном, — заметил Владимир Джаралла.

Ранее сообщалось, что вину за сбитый самолет в полной мере взяла на себя иранская сторона, системы ПВО которой сработали против пассажирского лайнера. В результате такой «человеческой ошибки» погибли 176 человек. Однако Иран отметил, что причиной такой ошибки мог стать и круживший неподалеку военный беспилотник США MQ-9 Reaper. Так, можно с полной уверенностью сказать, что в гибели самолета Штаты виновны даже больше Тегерана, уверен эксперт.

Автор: