Генсек ООН приедет на конференцию по Ливии в Берлине
flickr.com  /  U.S. Mission Photo by Eric Bridiers

Об этом сообщил офис генсека ООН в среду, 15 января. Гутерриша будут сопровождать спецпосланник генсека по Ливии Гассан Саламе и заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Розмари Дикарло. Немецкое государство рассчитывает, что в рамках этой конференции будет утвержден документ об урегулировании ситуации в Ливии. Как сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас, на мероприятии рассмотрят документ, разработанный во время берлинского процесса. Благодаря ему можно будет гарантировать наступление мира в североафриканском государстве и начать политическое урегулирование ситуации.

Также страны-участницы международной конференции в Берлине намерены призвать все государства полностью соблюдать эмбарго на оружие по отношению к Ливии, сообщили в МИД РФ. Приглашения на мероприятие получили командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, глава Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж, делегации из России, Великобритании, США, Турции, Франции, Китая, Египта, Африканского союза и ЕС.

Напомним, 12 января в Ливии был объявлен режим прекращения огня. Эту мирную инициативу предложил президент РФ Владимир Путин во время переговоров 8 января с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ее поприветствовали ПНС Ливии и ЛНА.

13 января в Москве состоялись переговоры, на которые приехали командующий ЛНА Халифа Хафтар и глава ПНС Ливии Файез Саррадж. Встреча проходила при участии представителей РФ и Турции. Это был первый раз, когда обе противоборствующие стороны в Ливии сели за стол переговоров. Первый шаг на пути к стабилизации ситуации в североафриканском государстве стал возможен благодаря международному авторитету президента РФ Владимира Путина.

Автор: