Белый дом: Трамп и Эрдоган провели телефонный разговор
Global Look Press  /  Cheriss May

Отмечается, что в ходе переговоров стороны затронули тему обстановки на территории Сирии и Ливии, а также обсудили крушение пассажирского самолета украинских авиалиний в Тегеране и протесты в Иране.

Ситуация на Ближнем Востоке накалилась после провокационных действий Соединенных Штатов. Американские военные по распоряжению президента США Дональда Трампа убили иранского генерала Касема Сулеймани, нанеся авиаудары по аэропорту Багдада. Иракский парламент после этих событий объявил о решении вывести все иностранные войска со своей территории.

В ночь на 8 января Иран подверг ракетному обстрелу военные базы США в Ираке, объяснив это местью за убийство Сулеймани. Утром того же дня в Тегеране разбился украинский «Боинг». Иран взял на себя ответственность за крушение самолета, объяснив трагедию «человеческой ошибкой», которая произошла в период кризиса, спровоцированного действиями США. В Тегеране подчеркнули, что человеческих жертв удалось бы избежать, если бы не провокации со стороны Вашингтона.

Автор: