Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Путь в самое сердце террора: рандеву армий Сирии и Ирака

10:48 30.04.2016 3361

Путь в самое сердце террора: рандеву армий Сирии и Ирака
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сирийские и иракские военные уже давно привыкли к военным действиям, но они никогда не координировали друг с другом на нужном уровне, несмотря на общий интерес в виде ликвидации террористов ДАИШ*. Теперь же, можно отметить тот факт, что с этого месяца Сирийские вооружённые силы и армия Ирака действуют сообща, поскольку они начали совместное крупномасштабное наступление. Главный приоритет — атаковать излюбленную зону террористов — пустыню, которая связывает Ирак и Сирию.

На данный момент, сирийские и иракские правительственные силы продвигаются навстречу друг другу по шоссе, которое соединяет Дамаск и Багдад.

Начало военной операции

Подготовка началась еще две недели назад, когда иракские вооруженные силы освободили стратегический город Аль-Хит. Иракцы планировали начать широкомасштабное наступление против оплотов ДАИШ в Аль-Багдади и Аль-Хадита в иракской провинции Аль-Анбар.

Так совпало, что Сирийская Арабская Армия освободила исторический город Пальмира в конце марта этого года, однако бойцы Асада не начинали свою военную кампанию «Пальмира-Дейр-эз-Зор» до середины апреля.

inforeactor.ru

Фото: Wikimapia.org

Сейчас же, армия Сирии продвигается вдоль шоссе Дамаск-Багдад, в сторону насосной станции Т-3, которая находится в 215 км к западу от Эль-Кайма, рядом с границей Ирака. С другой стороны к точке рандеву двигаются иракские армейские бойцы с народным ополчением, которые находятся примерно в 175 км к востоку от Эль-Кайма.

Предстоящая битва

Иракская армия недавно заняла позиции в окрестностях Аль-Багдади. Если иракские бойцы освободят и установят контроль над этим стратегическим пустынным городом, то они смогут отрезать ключевой маршрут боевиков ДАИШ. Речь идет о пути, который соединяет Салах-эд-Дин в Ираке и Дейр-эз-Зор в Сирии. Город Аль-Багдади граничит с Аль-Хадита и имеет две главные дороги, одна из которых ведет в Багдад, а другая в Байджи. Битва за Аль-Хадита будет крайне важной, поскольку, таким образом, расстояние между контролируемыми иракской армией территориями и границей с Сирией составит менее 100 км.

С сирийской стороны все выглядит немного «скучнее»: как показывают разведданные, в 200 км от границы нет никаких признаков жизни. Однако есть данные о том, что оппозиционеры Свободной сирийской армии находятся на юге в зоне Эт-Танфа.

inforeactor.ru

Фото: Wikimapia.org

Умеренные скорее всего не будут представлять угрозы для сирийской правительственной армии, поскольку дороги ведут к Абу-Кемалю. Поэтому если они и пересекутся, то бойцы Асада уже достигнут сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Координация

Сотрудничают ли две армии на военном уровне? По словам высокопоставленного офицера сирийской армии, две страны работают не просто вместе и сообща, но и через посредника, место которого в этой военной кампании занимает Иран. Тегеран, в свою очередь, является важным союзником, как для сирийского правительства, так и для Ирака. Более того, Иран выступает за развертывание тысяч иракских военных на территории Сирии.

Что еще более важно, так это прибытие «Хашд аль-Ша'аби» (сильнейший военизированный блок Ирака) в город Дейр-эз-Зор, поскольку подобное подразделение вряд ли просто так развернуто в Сирии. Возникает вопрос — для чего? Его главной задачей является кооперирование с сирийским спецназом и освобождение города Мохасан, расположенного на юге Дейр-эз-Зора.

Конечная цель

Заключительным этапом является устранение террористической угрозы на востоке Сирии. Нетрудно догадаться, что это во многом зависит не только от сирийской правительственной армии. Подобная крупномасштабная операция может быть осуществлена и успешно завершена только при согласовании между иракскими и сирийскими войсками. В случае успеха, концентрация террористической группировки ДАИШ будет сосредоточена лишь на севере Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: syria360.wordpress.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!