Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия следует примеру европейских стран, работая над безопасностью в Рунете

12:37 17.01.2020 121
Россия следует примеру европейских стран, работая над безопасностью в Рунете Россия следует примеру европейских стран, работая над безопасностью в Рунете
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Россия следует примеру европейских стран, работая над безопасностью в Рунете
Евгений Зайцев / ПолитЭксперт
Изменить размер текста Аа

Политолог Сергей Простаков в беседе с iReactor подчеркнул важность обеспечения безопасности в Рунете в условиях растущих запросов россиян в Сети.

Жители России в 2019 году потратили свыше 1 миллиарда долларов на покупку мобильных приложений в интернете. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании App Annie. Аналитики утверждают, что за минувший год траты пользователей из России на приобретение мобильных приложений выросли сразу на 40%, а общий рост за последние три года составил 155%.

Больше всего средств россияне потратили на покупку приложений соцсетей, игр, доставки еды и мессенджеров. Кроме того, в список популярных у российских пользователей сервисов вошли «Налоги ФЛ» и «Почта России». По мнению специалистов, граждане РФ начали более ответственно относиться к информации в Сети, а также готовы платить за качественный контент.

Россия следует примеру европейских стран, работая над безопасностью в Рунете

Источник фото: pixabay.com 

На этом фоне все более актуальным становится вопрос сохранности данных интернет-пользователей и обеспечения бесперебойной работе Сети. Для решения этих задач властями РФ был принят закон об устойчивом Рунете, который призван не только защитить данные россиян, но и гарантировать защиту российского сегмента интернета от угроз извне.

В беседе с корреспондентом iReactor эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков оценил наметившиеся в информационном пространстве тенденции, отметив, что сохранность данных в Сети является одной из ключевых проблем для многих государств на фоне постоянных попыток зарубежных спецслужб этими данными завладеть.

Передача личных данных граждан в рамках этих приложений, тем более зарубежным структурам, представляет большой риск. Сохранность такой информации, безопасность ее использования сейчас в центре внимания многих государств, и Россия в данном случае идет тем же путем, что и многие зарубежные страны, в особенности Евросоюз, — отметил эксперт.

По словам аналитика, сейчас власти РФ усиленно работают над тем, чтобы максимально обезопасить россиян от утечек информации. При этом Простаков подчеркнул и важность технического контроля за безопасностью работы Сети, который регламентирован законом об устойчивом Рунете.

Нельзя забывать и о профилактике путем информирования граждан о потенциальных рисках, что может быть самым эффективным инструментом предотвращения различного рода нарушений и утечек. Ключевую роль в обеспечении безопасности играет и закон, который принято называть «об устойчивом Рунете». Он относится скорее к средствам обеспечения технического контроля над безопасностью, которые также необходимо развивать в соответствии с возникающими рисками, — добавил Сергей Простаков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!