Визит Хафтара в Москву поможет диалогу между сторонами конфликта в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Как пишет Федеральное агентство новостей, в пятницу, 16 января, в Кремль на имя российского лидера Владимира Путина поступило благодарственное письмо от командующего ЛНА Халифы Хафтара, в котором он благодарит главу РФ за вклад в урегулирование ливийского конфликта. Фельдмаршал добавил, что готов принять российское предложение продолжить диалог в Москве.

По словам политического аналитика, командующий ЛНА показал, что согласен работать с теми, кто учитывает мнение военных ливийцев и мирного населения страны, а не оскорбляет их, как это делает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Владимир Соловейчик заявил, что Халифа Хафтар и его сторонники прислушиваются к мнению России.

Он написал письмо президенту РФ, так как видит реальное место миротворческих усилий нашей страны в Африке и на Ближнем Востоке. Все вполне логично и разумно. Разумеется, визит Халифы Хафтара в Москву поможет диалогу противоборствующих сторон в Ливии, — пояснил эксперт.

Владимир Соловейчик добавил, что письмо Хафтара к Путину четко дает понять, что потенциал московских переговоров в ЛНА оценивают высоко. Речь идет о переговорах по Ливии, которые прошли в Москве 13 января. В столице встретились четыре делегации от РФ, Турции, ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и Правительства национального согласия (ПНС) Ливии под руководством Файеза Сарраджа. Делегацию РФ возглавили глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу, а представителей Турции — министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Напомним, что перемирие в Ливии наступило благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина, который призвал турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана сделать совместное заявление по ливийскому кризису. Лидеры двух государств призвали ЛНА и ПНС ввести режим прекращения огня и сесть за стол переговоров. В результате действий РФ с полуночи 12 января в стране начал действовать режим тишины.

Автор: