Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Онищенко рассказал о наиболее эффективных способах борьбы с курением

13:32 18.01.2020 2401
Онищенко рассказал о наиболее эффективных способах борьбы с курением Онищенко рассказал о наиболее эффективных способах борьбы с курением
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в интервью iReactor рассказал, как сделать более эффективной борьбу с курением, которое часто становится причиной смерти граждан.

Центр развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» опубликовал исследование, посвященное расходам здравоохранения в РФ на курильщиков. По их данным, в год российская система выделяет свыше 1,3 трлн рублей (18,7 млрд долларов) на курильщиков. В исследовании отмечается, что в Израиле расходы составляют 482 млн долларов, а в США — 170 млрд долларов. Авторы работы отметили, что в России на курящих людей выделяется на 28,8% средств больше, чем на некурящих. Таким образом, отказ каждого потребителя от этой вредной привычки помог бы уменьшить госрасходы на здравоохранение на 7,9% в год.

Кроме того, в исследовании «Сколково» указано, что примерно 15,1% смертельных исходов связаны с курением. У мужчин вредящая здоровью привычка становится причиной смерти в более чем 24% случаев смерти, а у женщин — в 5,1% случаев.

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в интервью iReactor рассказал, что на самом деле примерно 400 тысяч человек не доживают и умирают на десять лет раньше из-за курения. Он отметил, что забирать выделяемые здравоохранению деньги не надо, но заставить курильщиков бросить пагубную привычку можно только ограничениями.

Курильщиков можно только заставить меньше курить всякими ограничениями. Кто-то из них бросит, но это будет очень небольшой процент. Бросают, как правило, после инфаркта. И тут уже никакие басни, что он не может, что это его ломает, дает какое-то там вдохновение или прилив сил, не действуют. Он просто бросает. Но это редкость, — рассказал собеседник издания.

По словам Онищенко, важно уменьшить доступность курения. Он предложил вовсе запретить продажу сигарет.

Нужно снижать объем продаж, доступность. Несмотря на все ограничения, которые сегодня есть — например, убрали из киосков, — надо еще уменьшить доступность курения. Я бы пошел на эксперимент и порекомендовал регионам пойти так же решительно, как по алкоголю — в Ингушетии и Чечне взяли и запретили. Да, туда привозят, да из-под полы покупают. Но уже сам факт запрещения важен. Это было бы эффективное решение, — считает депутат Госдумы РФ.

Онищенко рассказал о более эффективных способах борьбы с курением

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Геннадий Онищенко отметил, что сейчас в стране, несмотря на опасность и вред курения, не используют закон для борьбы и, более того, идут на попятную.

Сегодня всеми направлениями, которые есть в законе, надо пользоваться. И самое плохое, что мы идем на попятную. Например, разрешили курилки в аэропортах. Это просто предательство идеи. Табачная мафия самая опасная. Водочная, наркоманы действуют исподтишка. Эти — на правовом поле.

К примеру, подкупили одного-двух моих коллег, которые рассказывали ужасы, что они не могут без курева, ждут час, им тяжело, неудобно. Ну, понятно, что неудобно. Но зачем открывать курилки, завлекать туда, делать послабления. Поэтому надо сделать императивное ограничение объема, — поделился своим мнением Онищенко.

По его словам, поскольку в РФ не выращивают табак, его завозят из-за рубежа. Потом в стране производители добросовестно «делают яд для себя и для соседей». Геннадий Онищенко считает, что для борьбы с курением важно работать с молодежью, объяснять, что курение не позволит добиться в карьере и в личной жизни больших успехов. Однако это долгоиграющая мера.

Поэтому необходимо неукоснительное соблюдение закона, а это значит — продолжающееся повышение цены на табачные изделия, ограничение продаж, возрастные ограничения, запрет рекламы, в том числе и скрытой — в театрах, кино. В театрах курят, мол, правду жизни показывают. Не надо нам такой правды, мы и так ее видим без ваших кино и театров, — рассказал в интервью депутат.

Геннадий Онищенко напомнил, что Всемирная организация здравоохранения в настоящее время считает курение самой опасной, но устранимой причиной смерти. По его словам, эту вредящую здоровью привычку можно убрать из жизни, и это ничему не повредит, потому что курение не является естественной потребностью. Таким образом, нужно стремиться к искоренению этого, отметил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com/ Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!