Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Нефтяная жадность Эр-Рияда разрушит Ближний Восток

20:21 01.05.2016 901

Нефтяная жадность Эр-Рияда разрушит Ближний Восток
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В арабских нефтедобывающих странах зафиксировано сильное падение темпов экономического роста. Причиной спада является низкая цена на нефть. Также в арабских странах наблюдается бюджетный дефицит и дефицит текущего платежного баланса.

Темпы роста стран Ближнего востока с 2000 по 2012 года составляли не менее 5,2%. Уже в 2015 году было зафиксировано снижение до 2,5%. Эксперты делают обнадеживающие прогнозы на 2016 год — 3,1%. Что касается дефицита бюджета, то его не было в арабских странах до 2014 года. В 2015 году отношение дефицита к ВВП составило 3,2%. По предварительным прогнозам этот показатель к концу 2016 года увеличится до 6,9%.

Теперь арабские страны с дефицитом бюджета вынуждены заимствовать денежные средства и платить проценты с налоговых поступлений. Чтобы сэкономить деньги эти страны сокращают расходы на образование, социальную сферу и здравоохранение.

Главная причина спада экономики в арабских странах заключается в том, что все их активы опираются на единственный ресурс – нефть. Поэтому любое колебание цен на черное золото находит отражение в экономике стран Ближнего Востока.

За счет нефти арабские страны разбогатели, однако не стали развитыми странами, поскольку любой сбой в этом экономическом секторе ставит под угрозу экономику всего региона. 

Политические эксперты полагают, что падение экономики найдет свое отражение в обществе, поскольку во всех арабских странах действуют теократические режимы правления. Династии и эмират, стараясь укрепить свой авторитет, давали народу «подаяние», а теперь не могут выделить этих средств. Исходя их этого аналитики делают вывод, что беспокойство в обществе будет нарастать.

Еще большее падение цен на нефть поставит страны Ближнего Востока в трудное положение. По мнению политологов, может начаться настоящая «арабская весна».

Источник фото: picshype.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!