Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Клинцевич: ЕС и США не хотят, чтобы ливийский вопрос был урегулирован

16:18 20.01.2020 161
Клинцевич: ЕС и США не хотят, чтобы ливийский вопрос был урегулирован Клинцевич: ЕС и США не хотят, чтобы ливийский вопрос был урегулирован
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Европа пытается перетянуть на себя инициативу по мирному урегулированию в Ливии, предложенную Россией. Об этом в беседе с iReactor заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Конференция, посвященная вопросам урегулирования конфликта в Ливии, состоялась в Берлине в минувшее воскресенье, 19 января. В качестве основных задач данного мероприятия были заявлены организация диалога и примирение противоборствующих сторон — так называемого Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого Файезом Сарраджем, и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Впрочем, никакого диалога организаторы так и не устроили: ни Саррадж, ни Хафтар не только не сели за стол переговоров, но и вовсе не приняли участия в конференции. Фактически они одними из первых покинули мероприятие в Берлине.

Тот факт, что главные действующие лица даже не получили от организаторов приглашения на дискуссию, наглядно демонстрирует нежелание Европы вести конструктивную работу над ливийским урегулированием. На состоявшемся в ФРГ событии мировое сообщество увидело то, чему уже неоднократно становилось свидетелем ранее. Так, устроители напомнили о необходимости отказаться от военного решения конфликта, однако регулярные призывы ЕС к организации политического диалога в Ливии, не подкрепленные никакими реальными мерами, за все годы конфликта так и не привели ни к какому результату.

Клинцевич: ЕС и США не хотят, чтобы ливийский вопрос был урегулирован

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Аналогично обстоит и ситуация с оружейным эмбарго ООН в отношении Ливии, которое регулярно нарушается внешними силами. Террористы ПНС получают из-за рубежа оружие и боевиков, в то время как их поставщики не несут за это никакой ответственности. На этом фоне прошедшая в Германии встреча выглядит лишь как банальная «отписка», призванная создать видимость бурной деятельности Европы, которую судьба Ливии совершенно не волнует.

Очевидно, единственным государством, реально заинтересованным в мирном урегулировании в Ливии, остается Россия. Именно Москве за одну неделю удалось сделать то, что годами не удавалось странам ЕС. Благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина на ливийской территории впервые за долгие годы установилось перемирие, которое, как отмечал и.о. главы отечественного МИД Сергей Лавров, в целом соблюдается, несмотря на мелкие нарушения.

Кроме того, в отличие от европейских властей Москва продемонстрировала реальные действия по организации переговоров между конфликтующими сторонами и дала старт переговорам между Хафтаром и Сарраджем. Можно сказать, что и проведение организованной в Берлине конференции во многом стало возможным благодаря усилиям РФ, однако Европа своим шансом помочь ливийскому урегулированию вновь не воспользовалась.

Клинцевич: ЕС и США не хотят, чтобы ливийский вопрос был урегулирован

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Корреспондент iReactor побеседовал с членом Совета Федерации Францем Клинцевичем, который уверен, что российская площадка для переговоров по Ливии куда предпочтительнее европейской, однако ЕС по указке своих партнеров из США продолжает перетягивать одеяло на себя.

Эта инициатива была, и Европа ее подхватила, чтобы ситуация была урегулирована при их помощи. Естественно, американцы не хотят, чтобы ливийский вопрос был урегулирован по инициативе России, и будут всячески этому препятствовать, а европейцы не посчитали нужным в сложное время игнорировать американские экивоки, — отметил сенатор.

По словам собеседника iReactor, именно усилия России в конечном итоге помогут восстановить мир на ливийской земле. Клинцевич уверен: результаты работы РФ в рамках урегулирования в Ливии не заставят себя долго ждать.

Я считаю, что тенденция, которую проводит Россия, абсолютно правильная, она конструктивная. Рано или поздно противоборствующие стороны придут к пониманию того, что плохой мир всегда лучше хорошей войны, а альтернативы миру никогда не было и не будет.

Любая война рано или поздно заканчивается, и с этим вопросом придется соглашаться, сталкиваться и проявлять инициативы. Сложная, запутанная ситуация и разводящие моменты американцев не позволяют говорить, что за одну-две встречи можно все решить. Нельзя быть наивными. Процесс идет, пусть и не быстро, но нас поддерживают многие страны, в том числе и европейские. Я думаю, что совсем скоро мы нащупаем конструктивные концы взаимных интересов между противоборствующими сторонами в Ливии, — подчеркнул сенатор.

Напомним, в начале января президент России Владимир Путин провел переговоры по ливийской проблематике с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По инициативе главы РФ на территории Ливии вступил в силу режим прекращения огня между противоборствующими сторонами. Перемирие на ливийской земле установилось впервые за долгие годы — затянувшийся кризис в республике начался в 2011 году, сразу после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!