Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

РФ предоставила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии

5:20 21.01.2020 259
РФ предоставила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии РФ предоставила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российская сторона на заседании Совета безопасности ООН предоставила доказательства инсценировки применения химического оружия в сирийской Думе в 2018 году.

Заседание было инициировано Россией и посвящено обсуждению доклада ОЗХО от 1 марта 2019 года, в котором говорилось об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте, произошедшего 7 апреля 2018 года.

Глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев продемонстрировал участникам заседания показания жителей Думы. Российские специалисты опросили более сотни свидетелей. Они подтвердили, что химическая атака была сфальсифицирована. Представитель РФ привел в доказательство расшифровки бесед с местными жителями, а также видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона. Расследование показало, что химический анализ, токсикология, баллистика и даже показания свидетелей вызывают подозрения.

Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована, — заявил Григорьев.

Несовпадение дат и хронологии развития событий также указывают на недостоверность в отчете. В Думе был взят биохимический анализ, который не подтвердил применения хлора. Однако у российской версии все же нашлись противники. Представители Великобритании, США и Эстонии раскритиковали представленные доказательства.

Известно, что вышедший в марте отчет ОЗХО был подвергнут сомнениям. Группа Хендерсона изложила их в своем докладе. Были установлены несовпадения дат, которые указаны в метаданных фотографий из Думы, и продолжительности хронологии развития событий. Биохимический анализ также не подтвердил применения химического оружия. Баллоны, объявленные главным доказательством, как оказалось, не могли быть сброшены с воздуха. Они были размещены на месте инцидента вручную.

Это приводит к мысли о том, что итоговый доклад ОЗХО недостоверен и политизирован. Такие выводы должны были выставить правительство Сирии и Россию виновными в военных преступлениях. Западные страны уже долгие годы ведут в информационном поле целенаправленную работу по дискредитации законного правительства Башара Асада.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!