Небензя рассказал об интересе ООН в связи с новыми фактами об инциденте в Думе
Global Look Press  /  Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

Информацию об этом передает постпред РФ при ООН Василий Небензя. Заседание Совета безопасности ООН прошло по формуле Арриа. На обсуждениях присутствовали практически все послы-члены организации. Свое мнение выразили более 25 делегаций. Дискуссия получилась очень заинтересованной.

Небензя заявил, что российская сторона на заседании вынесла на обсуждение вопрос об инциденте в сирийской Думе, который произошел весной 2018 года. Также к выступлению присоединился постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, сделавший важный вклад в проведение мероприятия, а также председатель Фонда содействия развитию демократии Максим Григорьев. Делегация из России продемонстрировала не только известные, но и совершенно новые факты, касающиеся инцидента в Думе. По словам постпреда РФ при ООН, был поставлен вопрос о необходимости расследования произошедшего в ОЗХО в соответствии с высокими стандартами данной организации. К сожалению, «в последнее время они не всегда соблюдаются», отметил дипломат.

Напомним, что ОЗХО опубликовала доклад 1 марта 2019 года. В нем говорилось, что во время атаки в городе Дума были якобы применены баллоны с токсичным веществом, а именно с хлором. По данным комиссии, емкости были сброшены с воздуха, из-за чего некоторые страны стали обвинять в инциденте авиацию Сирии. Однако позже бывший эксперт миссии ОЗХО Хендерсон опубликовал документ со своей инженерной оценкой. По его словам, баллоны на место происшествия принесли вручную.

Ранее iReactor сообщал, что российская сторона на заседании Совета безопасности ООН предоставила доказательства инсценировки применения химического оружия в сирийской Думе в 2018 году. Глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев продемонстрировал участникам мероприятия показания жителей города, которые подтвердили фальсификацию инцидента.

Автор: