Кошкин: наказание для организаторов массовых беспорядков нужно ужесточить
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

Беспорядки в Гонконге были подготовлены провокаторами. Так заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин оценил прошедшую в деловом центре города мирную акцию протеста, которая переросла в массовые беспорядки.

Целью митинга было выполнение требований протестующих о введении системы прямых демократических выборов, а также международных санкций для чиновников, не соблюдающих права человека.

О применении слезоточивого газа и других средств для урегулирования беспорядков в Гонконге ранее сообщила газета South China Morning Post. По словам сотрудников полиции, наибольшую активность в столкновениях с правоохранителями проявили радикалы в масках.

В разговоре с Федеральным агентством новостей эксперт подчеркнул, что часто подобные акции заканчиваются трагически. В связи с этим, власти не только зарубежных стран, но и Российской Федерации должны ужесточить закон, предусматривающий наказания для организаторов беспорядков.

Нужно выявлять и задерживать организаторов, провокаторов, и такой подход актуален не только для Гонконга и КНР, но и для Российской Федерации. Наши власти и силовики должны быть готовы использовать весь необходимый ресурс для того, чтобы пресекать подобные действия, — отметил Кошкин.

Эксперт также отметил, что на данный момент российскими законами не предусмотрена широта возможных действий в отношении провокаторов, и это нужно менять.

Автор: