Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Матвийчук: Россия способна помочь урегулировать напряженную ситуацию в сирийском Идлибе

17:53 21.01.2020 196
Матвийчук: Россия способна помочь урегулировать напряженную ситуацию в сирийском Идлибе Матвийчук: Россия способна помочь урегулировать напряженную ситуацию в сирийском Идлибе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Скопления боевиков были не так давно замечены к западу от Алеппо, сообщается, что они планируют новые атаки в провинции Идлиб. Доктор военных наук Анатолий Матвийчук прокомментировал попытки террористов захватить сирийскую провинцию.

Разведка Сирийской арабской армии 20 января сообщила о передвижениях транспортных средств террористов в районе населенных пунктов Ад-Дана и Турманин. По данным источников, это протурецкие группировки, входящие в контролирующую Идлиб террористическую коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам». Однако ранее по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у РФ и Турции по вопросу Идлиба есть «стратегическое партнерство».

В беседе с Федеральным агентством новостей доктор военных наук Анатолий Матвийчук рассказал, в чем заключаются разногласия России и Турции по Идлибу и как будет решаться сложившаяся ситуация. По его словам, сейчас Идлиб — яблоко раздора, так как Эрдоган пытается «установить контроль» над территорией, он устанавливает точки досмотра, а турецкие силы курируют автострады. Однако Дамаск, по мнению эксперта, не хочет, чтобы «турки взяли под контроль эту территорию».

Дамаск не хочет, чтобы турки взяли под контроль эту территорию, однако турки, раз туда зашли, уходить оттуда не хотят. К чему это может привести? Не думаю, что к какому-то серьезному вооруженному противостоянию — скорее, к новой эскалации политической напряженности и потока воинственной риторики, — считает Матвийчук.

По словам военного историка, такое противостояние не приведет к большому военному конфликту. Он уверен, ситуацию можно решить политическим диалогом, в котором Россия вновь выступит посредником.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!