Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Матвийчук: спонсорские деньги являются главной целью борьбы за власть в ИГИЛ*

13:14 22.01.2020 75
Матвийчук: спонсорские деньги являются главной целью борьбы за власть в ИГИЛ* Матвийчук: спонсорские деньги являются главной целью борьбы за власть в ИГИЛ*
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Британское агентство The Guardian опубликовало информацию, что новым главой запрещенного в России ИГИЛ стал уроженец Ирака по имени Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли ас-Сальби. Доктор военных наук Анатолий Матвийчук прокомментировал эту информацию.

Британские журналисты утверждают, что главой террористической группировки был назначен Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли ас-Сальби, который являлся одним из ближайших сподвижников Абу Бакра аль-Багдади, убитого в октябре. Информация о Мухаммеде ас-Сальби появилась еще в августе прошлого года, тогда его называли преемником аль-Багдади и впервые была опубликована его фотография. Однако до сих пор нет официальных подтверждений смерти аль-Багдади, а многие мировые эксперты считают появление Мухамеда ас-Сальби — подготовкой к «перетрансформации» ИГИЛ1 и борьбе внутри организации. Также появилась информация и о другом преемнике главаря: им называют Абу Ибрагима аль-Хашеми аль-Курейши. Военный эксперт и доктор военных наук Анатолий Матвийчук прокомментировал эту ситуацию в беседе с журналистами Федерального агентства новостей.

По мнению Матвийчука, сейчас джихадисты из Саудовской Аравии пытаются перехватить лидерство у иракцев. При прежнем лидере террористы, занимавшие высокие посты в ИГИЛ, жили очень богато, и теперь пытаются занять лидирующие позиции и управлять еще большими деньгами.

Речь идет о внутренней борьбе в ИГИЛ. Эта террористическая группировка стала геополитической организацией, которая контролирует огромные денежные потоки — и себя, я думаю, ее главари тоже при этом не забывают, — уверен эксперт.

Также доктор военных наук убежден, что с гибелью аль-Багдади многие кланы внутри ИГИЛ «вздохнули спокойно», потому что «перестали быть под жестким контролем халифата». И сейчас, считает Матвийчук, многие кланы пытаются привлечь на свою сторону потенциальных спонсоров: например, саудитов или США. Собеседник ФАН считает, что сейчас кланы представляют «прагматичную программу», под которую им выделят деньги, и в руководстве ИГИЛ идет «борьба мнений, борьба личностей» среди тех, кто пытается возглавить организацию.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!