Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Депутат Госдумы Швыткин осудил заявления НАТО о расширении присутствия на Ближнем Востоке

13:33 22.01.2020 126
Депутат Госдумы Швыткин осудил заявления НАТО о расширении присутствия на Ближнем Востоке Депутат Госдумы Швыткин осудил заявления НАТО о расширении присутствия на Ближнем Востоке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутат Государственной думы Юрий Швыткин осудил слова генсека НАТО о возможном усилении присутствия Альянса на Ближнем Востоке.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс обладает потенциалом для расширения своего влияния на Ближнем Востоке. Об этом он сообщил, выступая в Брюсселе перед комитетом Европейского парламента по иностранным делам и подкомитетом по вопросам безопасности и обороны.

Внутри организации идет обсуждение возможного расширения на Ближнем Востоке. Вопрос рассматривается также и с партнерами НАТО, отметил Столтенберг.

Я считаю, что у НАТО есть потенциал для того, чтобы делать больше, но в основном не через боевые миссии, — уверен генсек Альянса.

По его словам, НАТО может расширить свое присутствие в регионе за счет обучения военных сил Ближнего Востока, в том числе Ирака. Ранее Столтенберг отмечал, что организация может вносить большой вклад в борьбу с международным терроризмом.

Эти заявления звучат неуместно и нелепо на фоне последних событий, которые доказали, что присутствие США на Ближнем Востоке не приносит ничего, кроме дестабилизации региона. Обострение ситуации с Ираном демонстрирует состоятельность Вашингтона и коллег по НАТО проводить адекватную политику в регионе.

Намерение США сдерживать Иран зашло слишком далеко после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в результате американской операции. В ответ на это Тегеран нанес ракетный удар по объектам США в Ираке. Вашингтон стал угрожать ответным ударом по 52 объектам в Иране, которые «на прицеле» у Пентагона.

Угрозы американского президента Дональда Трампа привели к катастрофе с Boeing 737 украинской авиакомпании, который был сбит в Иране по ошибке из-за повышенного уровня боеготовности. Жертвами катастрофы стали 176 человек.

В результате недальновидных действий Вашингтона Ирак стал выступать за вывод американских войск из страны. Многие политологи и эксперты констатировали провал политики США в регионе. Поэтому слова Столтенберга выглядят как неубедительная попытка взять контроль над ситуацией.

Аналогичное мнение в беседе с iReactor высказал депутат Госдумы Юрий Швыткин. По его словам, американцы являются в регионе непрошенными гостями и должны как можно скорее его покинуть.

Подобные заявления являются странными. Мы видим сегодня, что страны НАТО, прежде всего в лице США и ряда других государств, совершают агрессивные действия сами в отношении стран Ближнего Востока, в частности Ирака, Сирии и, конечно же, являются непрошенными гостями в этих государствах. Ирак ставит вопрос о выводе войск США, а США в грубой форме говорят, что мы никого не выведем, тем самым явно нарушая суверенитет Ирака, что является ярким свидетельством игнорирования норм международного права и вообще всех законодательных актов данного государства. Поэтому я осуждаю действия со стороны стран блока НАТО в части нелегитимности соответствующих действий в рамках заявления руководителя блока НАТО, не получив соответствующих предложений либо разрешений со стороны данных государств, — отметил собеседник издания.

Швыткин подчеркнул, что осуждает нелегитимные действия блока НАТО по возможному расширению своего присутствия на Ближнем Востоке с нарушением суверенитета стран региона.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: defense.gov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!