Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Генсек ЛАГ обвинил Турцию в усилении конфронтации в Ливии

15:20 22.01.2020 79
Генсек ЛАГ обвинил Турцию в усилении конфронтации в Ливии Генсек ЛАГ обвинил Турцию в усилении конфронтации в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмад Абу Гейт охарактеризовал прошедшую в Берлине конференцию по Ливии попыткой европейских деятелей реализовать свои коммерческие интересы. 

Ряд политических деятелей продолжают критиковать конференцию в  Германии, поскольку на ней не прозвучало конкретных предложений по урегулированию ситуации в Ливии. По словам генсека ЛАГ, многие страны на протяжении последних лет пытаются повлиять на ситуацию в североафриканском государстве, однако Берлин в последнее время демонстрирует намерение добиться соблюдения своих интересов за счет ливийцев. 

Однако в последние пять месяцев Германия проявляет интерес к ливийскому вопросу, поскольку понимает, что существует конкуренция между Францией и Италией за экономическое влияние в Ливии, — обратил внимание Ахмад Абу Гейт. 

Помимо этого политик раскритиковал Турцию, действия которой угрожают усилением конфронтации в Ливии. Анкара с января стала отправлять своих военных в помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, которое является нелегитимным органом и представляет собой, по большому счету, ряд бандформирований. Ради соблюдения своих интересов Турция помогает ПНС оружием, техникой и сирийскими боевиками. 

Конференция по Ливии прошла в Берлине 19 января. На ней присутствовали представители противоборствующих сторон: глава ПНС Ливии Файез Саррадж и фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар. Однако их не пригласили к непосредственному обсуждению ситуации. Диалога между сторонами не произошло, поэтому конференция подверглась критике в международном сообществе. Составленный ООН договор больше похож на попытку Запада диктовать африканскому государству свои условия. Гораздо больший миротворческий эффект оказали на ситуацию переговоры в Москве по Ливии, которые прошли 13 января. Эксперты отмечают превосходство и эффективность московской площадки перед берлинской. 

Ранее президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о прекращении огня в Ливии после переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ночь на 12 января установилось перемирие, которое продолжает действовать сейчас. Это стало новым поворотом в мирном процессе, которого не могли добиться представители ООН на протяжении нескольких лет. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!