Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Мертвый суперконтинент стал главной причиной стекания океанов в мантию Земли

10:39 23.01.2020 290
Мертвый суперконтинент стал главной причиной стекания океанов в мантию Земли Мертвый суперконтинент стал главной причиной стекания океанов в мантию Земли
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые выяснили, что океаны стекают в мантию Земли из-за мертвого суперконтинента.

Природное явление, когда миллионы литров воды стекают из океанов в мантию планеты, называется «глубинным водным циклом» или «геологическим водным циклом». Это сопровождается поглощением минералов с помощью субдукции. Приближаясь к ядру и нагреваясь, вода выбрасывается обратно в океан через подводные взрывы и геотермальные источники. Это является одной из причин падения и подъема уровня океана.

Как отмечается в исследовании, размещенном в журнале Geochemistry, Geophysics and Geosystems, уровень моря изменялся более чем на 200 метров вместе с так называемыми суперконтинентальными циклами каждые 300-500 миллионов лет. Как сообщает издание Planet Today, это явление можно проследить до крупного геологического события — расщепления суперконтинента Пангея 200 млн лет назад. Это событие связано с быстрой субдукцией тектонических плит.

Ученые выяснили, что чем быстрее минерализованная пластина с водой опускается в землю, тем дальше она может опускаться, прежде чем высокая температура мантии начнет испарять ее содержание воды. Подобная субдукция мертвого суперконтинента привела к несбалансированному глубокому водному циклу и стала причиной экстремальных потерь воды в течение миллионов лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/ Iago Casabiell González / CC BY-SA 4.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!