Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Немецкое ARD и «Новая газета» не сумели доказать присутствие ЧВК «Вагнера» в Ливии

18:20 23.01.2020 164
Немецкое ARD и «Новая газета» не сумели доказать присутствие ЧВК «Вагнера» в Ливии Немецкое ARD и «Новая газета» не сумели доказать присутствие ЧВК «Вагнера» в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Немецкое издание ARD совершило безуспешную попытку отыскать в Ливии российских бойцов.

Журналист Кристина Нагель провела «расследование», однако так и не сумела найти доказательства присутствия на севере Африки ЧВК «Вагнера». Она расспросила об этом у главы расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и журналиста «Новой Газеты» Дениса Короткова. Однозначного комментария журналист так и не получила — ей ответили в духе ставшего мемом highly likely («с высокой вероятностью»). 

Хотя многие говорят, что они [сотрудники ЧВК] там. Мы еще не видели однозначных фото- и видеоизображений, — рассказали собеседники Нагель. 

Ранее Коротков голословно утверждал, что ЧВК «Вагнера» находится в Ливии и располагает тяжелой военной техникой. Известно, что журналиста «Новой газеты» пропагандисты ИГ1 (запрещена в РФ) называют коллегой. О работе Короткова в Сирии на благо террористической организации рассказал бывший член ИГ Малиф в интервью ФАН. 

Немецкое издание ARD приводит слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о двух тысячах российских бойцов, которые сражаются на стороне Ливийской национальной армии под началом фельдмаршала Халифы Хафтара. Известно, что у турецкого лидера в Ливии есть свои политические интересы: он поддерживает так называемое Правительство национального согласия, поэтому отправил в Триполи турецких военных. 

В беседе с «Политикой Сегодня» член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев выразил мнение, что немецкое издание пытается захватить внимание аудитории за счет громкой темы. Он призвал ARD изучить причины кризиса в Ливии. 

Я так понимаю, для них это некий инструментарий, создание мифа. Вместо того, чтобы заниматься анализом межливийских отношений, [разобраться], что действительно мешает мирному урегулированию, кто мешает, — отметил Перенджиев. 

Не упоминается в материале ARD и обеспокоенность Германии судьбой ливийской нефти, что было зафиксировано в коммюнике берлинской конференции по мирному урегулированию. Однако в материале немецкого издания сообщается о заявлении главы ПНС Файеза Сарраджа, который консолидирует бандформирования под видом силовых структур. По его словам, в Ливии находятся примерно 600–800 российских бойцов ЧВК «Вагнера».  

В Берлине по просьбе немецкого издания Deutschlandfunk президент РФ Владимир Путин прокомментировал заявление Эрдогана о присутствии в Ливии россиян. По словам главы государства, если там и есть граждане РФ, то они не представляют государственных интересов и не получают госфинансирования.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Владимир Малянов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!