Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Боевики ДАИШ на грани поражения в Ираке и Сирии

18:51 02.05.2016 1726

Боевики ДАИШ на грани поражения в Ираке и Сирии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Территория, контролируемая непризнанным квазигосударством ДАИШ* (также известное как ИГИЛ) с середины 2014 года, существенно сократилась во многом из-за перехватившей инициативу Сирийской Арабской Армии (САА), отмечают журналисты AlMasdar News. Радикальные исламисты утратили контроль над рядом ключевых городов в Сирии и Ираке, такими, как Пальмира, Рамади и Синджар и других более мелких. По сообщениям официальных представителей САА, экстремисты в настоящее время контролируют на 20 процентов меньше территорий в Сирии и на 40 — в Ираке.

Однако военные аналитики призывают не спешить с оптимистичными прогнозами. Компенсируя ослабление присутствия в Сирии и Ираке, боевики ДАИШ существенно укрепились  в Ливии и Афганистане. Также в последнее время активизировались ответвления ДАИШ и аффилированные с ними группировки радикальных исламистов в Йемене, Египте, Нигерии, Сомали и весьма неожиданно наблюдается усиление террористов в некоторых странах юго-восточной Азии.

Примечательно, что российская военная авиация проводила в среднем 60 авиаударов по позициям радикальных исламистов в день в Сирии, в то время как возглавляемая США коалиция осуществляла всего лишь 7 ударов с воздуха по террористическим целям в день, сообщают официальные представители Сирии и Ирака.

Однако военные аналитики подчеркивают, что и Россия, и Соединенные Штаты оказали существенную поддержку в борьбе с экстремизмом на Ближнем Востоке. Антитеррористические кампании военно-воздушных сил обеих стран привели не только к гибели нескольких тысяч боевиков ДАИШ, но и существенно ограничили возможность группировок свободно маневрировать, а также практически полностью лишили радикальных исламистов доходов от торговли контрабандной нефтью.

 В настоящее время боевики ДАИШ контролируют всего лишь 3 провинции в Ираке и Сирии: Ниневию, Ракку и Дейр-эз-Зор. При этом в Дейр-эз-Зоре сохраняется существенное присутствие Сирийской Арабской Армии. Боевики ДАИШ на протяжении года осаждают военный аэродром и прилегающую к нему военную базу, пытаясь, к счастью пока безуспешно, уничтожить крупную группировку САА. Также силы курдского ополчения и вооруженные силы Сирии заявили, что намерены в ближайшее время начать освобождение Ракки, тогда как представители иракской армии объявили о планах освободить Мосул, столицу Ниневии, к концу текущего года.

В заключение, эксперты отмечают, что помимо вышеперечисленных причин ослабления ДАИШ есть еще одна. Это концепция тотальной войны, согласно которой экстремисты воюют с каждой вооруженной группировкой в Сирии и Ираке. Борьба на всех фронтах существенно подкосила боевиков ДАИШ и поставила их на грань поражения. Поэтому большинство военных аналитиков все-таки выражают сдержанный оптимизм и надеются на скорое поражение радикальных исламистов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.almasdar.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!