Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Дудчак: не нужно «либеральничать» с организаторами незаконных митингов

17:53 23.01.2020 77
Политолог Дудчак: не нужно «либеральничать» с организаторами незаконных митингов Политолог Дудчак: не нужно «либеральничать» с организаторами незаконных митингов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Швейцарская полиция разогнала беспорядки в Цюрихе, организованные против экономического форума в Давосе, используя слезоточивый газ и водометы. Политолог Александр Дудчак прокомментировал действия швейцарской полиции и рассказал, стоит ли перенимать их опыт.

Летом 2019 года в столице России прошла серия несанкционированных митингов в поддержку незарегистрированных в Мосгордуму депутатов. Правоохранительные органы, участвующие в разгоне митингующих, были обвинены организаторами в излишней жестокости, однако полицией задерживались лишь явные провокаторы. Одновременно с этим полиция Швейцарии и других европейских стран для разгона митингов и акций использует такие спецсредства, как водометы и слезоточивый газ.

В интервью журналу «Слово и Дело» экономист и политолог Александр Дудчак рассказал, нужно ли России перенимать подобный опыт, к чему это может привести и имеет ли смысл ужесточить наказание для митингующих.

Дудчак уверен, российская полиция действует в разы мягче и деликатнее своих европейских коллег, однако «рассказывать об этом либеральной общественности», которая обвиняет правоохранительные органы в жестокости, «бесполезно».

Это бесполезно. Им не угодишь в любом случае. Они все прекрасно знают и эти кадры тоже видят. Швейцария — это еще не самый яркий показатель, хотя, как говорят, это «цивилизованная» страна, но полиция ведет себя достаточно жестко, порой — жестоко. Если бы так поступали в России, уже бы вой стоял на весь земной шар, — считает эксперт.

По словам Дудчака, окажись на месте российской полиции европейская, митингующие получили бы намного более серьезный отпор. Особенно учитывая, насколько «недопустимые вещи» они себе позволяют. Американские полицейские, уверен политолог, уже бы «давно применили огнестрельное оружие».

Однако Дудчак не считает нужным ужесточать законы против митингующих. По его мнению, имеющееся наказание справедливо, но нужно «действовать в соответствии с ним». Собеседник журнала уверен: не нужно «либеральничать» с виновными, потому что они воспринимают это «как слабость».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!