Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Мозг погибшего при извержении Везувия превратился в стекло 

21:29 23.01.2020 585
Мозг погибшего при извержении Везувия превратился в стекло  Мозг погибшего при извержении Везувия превратился в стекло 
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые нашли в черепе одной из погибших при извержении Везувия стекловидный материал, свидетельствующий о том, что вулканический жар превратил ткани мозга в стекло. Соответствующее заявление сделали в археологическом парке Геркуланума.

Древнеримский Геркуланум и расположенные вблизи него Помпеи оказались покрыты вулканическим пеплом во время извержения вулкана Везувия, которое датируется 79 годом нашей эры. В 1960-х годах ученые нашли карбонизированные останки мужчины, который лежал на деревянной поверхности. Предполагается, что речь идет о хранителе Коллегии августалов, которые были служителями культа императора Августа.

Группа специалистов во главе с Пьером Паоло Петроне из университета Фридриха II в Неаполе провели исследование, в ходе которого нашли в черепной коробке мужчины вещество, напоминающее стекло с содержанием белков и жирных кислот, имеющихся в волосах и тканях мозга. Ученые пришли к выводу, что высокая температура сожгла жир и ткани тела человека, в результате чего мозг превратился в стекло. Внешне он стал похож на блестящую массу черного цвета.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/skeeze

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!