Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ЦРУ рассекретило архивный документ об «агенте Гитлера» Степане Бандере

2:45 24.01.2020 340
ЦРУ рассекретило архивный документ об «агенте Гитлера» Степане Бандере ЦРУ рассекретило архивный документ об «агенте Гитлера» Степане Бандере
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) рассекретило документ из архива о периоде Второй мировой войны. В документе также рассказывается о лидере запрещенной в России организации ОУН-УПА Степане Бандере.

Документ под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году» и состоит из четырех страниц и датирован 1951 годом. Автор текста называет Степана Бандеру «агентом Адольфа Гитлера», передает телеканал «Звезда». 

30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина, — сказано в тексте.

В документе отмечается, что «государство» Бандеры просуществовало пять недель, за которые было уничтожено пять тысяч граждан Украины, пятнадцать тысяч евреев и тысячи поляков. Также там упоминается, что архивный документ был рассекречен в рамках «Закона о разоблачении нацистских военных преступников».

Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещенные в России экстремистские организации), которые причастны к массовому уничтожению поляков в Волыни в 1943 году. Также бандеровцы убивали украинцев за отказ сотрудничать с ними.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: cdvr.org.ua - Центр исследований освободительного движения Украины

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!