Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Коротченко заявил, что возможная война с Ираном грозит США большими потерями

12:05 24.01.2020 102
Коротченко заявил, что возможная война с Ираном грозит США большими потерями Коротченко заявил, что возможная война с Ираном грозит США большими потерями
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

США испугались открытого военного противостояния с Ираном и предпочли воздействовать на Тегеран санкциями, заявил в беседе с iReactor военный эксперт Игорь Коротченко.

Власти США расширили санкционный список по Ирану. Об этом стало известно из заявления Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, которое было распространено в четверг, 23 января. Сообщается, что ограничительные меры на этот раз коснулись еще одного иранского гражданина, а также гражданина КНР. Кроме того, рестрикции введены против шести компаний — одной из ОАЭ и пяти из Китая.

Власти Соединенных Штатов утверждают, что перечисленные компании помогают иранскому нефтяному экспорту, нарушая экономические санкции США. Вашингтон не устраивает, что на получаемые Тегераном средства от продажи нефти финансируется Корпус стражей исламской революции (КСИР).

К слову, именно одним из подразделений КСИР — «Аль-Кудс» — командовал иранский генерал Касем Сулеймани, убитый в ходе спецоперации США в Ираке 2 января. Эти действия Штатов едва не «взорвали» весь Ближний Восток: власти государств региона осудили незаконную операции американцев и потребовали, чтобы военные Штатов покинули регион.

Аналитики не исключали, что гибель Сулеймани от рук американских военных может спровоцировать новый вооруженный конфликт в регионе. Однако в конечном итоге Вашингтон ушел от открытого противостояния с Тегераном, прибегнув к своей излюбленной политике санкций. В беседе с корреспондентом iReactor военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что Штаты сделали шаг назад в конфликте с Ираном из-за банального страха.

Почему США не осмелятся на прямую интервенцию? Иран по своему потенциалу и возможностям ответа может причинить очень большие проблемы Вашингтону. Это не «банановая республика», это не слабая страна, у Ирана колоссальное влияние на Ближнем и Среднем Востоке. В конце концов у Ирана есть ракетное оружие. В этом плане американцы, взвешивая риски возможной войны с Ираном, трезво оценивают возможности, понимая, что прямой конфликт приведет к очень серьезным проблемам и последствиям для США, поэтому они и не идут на прямую агрессию. Ну и военный потенциал играет свою роль. Недавние удары по военным объектам в Иране показали, что страна обладает высокоточным оружием. Это тоже тот фактор, с которым нужно считаться, — отметил аналитик.

Коротченко заявил, что возможная война с Ираном грозит США большими потерями

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Собеседник iReactor также подчеркнул, что новые ограничительные меры Ирану не страшны — страна живет под санкциями долгие годы и уже давно приспособилась к ним.

Тегеран живет под санкциями с момента революции. По большому счету, новые санкции никак не повлияют на Иран. Это чисто символические вещи, Трампу важно показать, что он продолжает давление, чтобы укрепить свои внутриполитические позиции. Иран довольно большая страна и введение каких-то санкций против физических лиц не окажет никакого критического воздействия на ту политику, что проводит Тегеран. Это политика суверенного развития и отказ следовать тому пути, что предлагает США. В том числе и пути силового давления, — добавил Игорь Коротченко.

Отметим, что в настоящий момент США используют любые возможности для обострения ситуации в Иране. Так, к примеру, Вашингтон на днях ввел запрет на получение и продление виз для иранских предпринимателей. Как отмечал депутат Государственной думы РФ Александр Шерин, атаки по так называемой «бизнес-элите» Ирана выгодны Белому дому для расшатывания обстановки в стране.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!