Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Муратов из «Новой газеты» оказался связан с лондонским фондом Ходорковского

16:23 24.01.2020 72
Муратов из «Новой газеты» оказался связан с лондонским фондом Ходорковского Муратов из «Новой газеты» оказался связан с лондонским фондом Ходорковского
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отрицает факт получения денег от Михаила Ходорковского, однако состоит с ним в попечительском совете фонда «Справедливость для журналистов».

Беглый олигарх Михаил Ходорковский объявил о создании фонда совместно со своим экс-партнером по ЮКОСу Леонидом Невзлиным в августе 2018 года. Известно, что Невзлину удалось избежать справедливого наказания за присвоение государственных средств. Теперь бизнесмены в бегах вместе руководят инвестиционной структурой Quadrum, куда вложены все похищенные у россиян средства. 

Директором общего фонда Ходорковского и Невзлина является Мария Орджоникидзе, гражданка Великобритании. Она являлась главой пресс-центра Ходорковского, когда он находился в тюрьме. 

Толчком к созданию фонда якобы стало убийство журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), которое произошло летом 2018 года. В Африке корреспонденты находились по заданию Ходорковского, который не обеспечил их должной охраной, но вручил поддельные документы. СК РФ выяснил, что журналистов убили с целью грабежа, подробнее об этом в расследовании Федерального агентства новостей.

Пытаясь скрыть свою вину, Ходорковский устранил «Центр управления расследованиями», по заданию которого отправились в ЦАР российские журналисты, и объявил об открытии фонда. Однако зарегистрирован он был только в 2019 году. Ходорковский сопровождал все свои действия заказными публикациями в подконтрольных ему СМИ, среди которых «Новая газета». 

Фонд «Справедливость для журналистов» оказывает финансовую поддержку журналистам-расследователям, оплачивая им командировки и другие затраты на реализацию проектов. Согласно уставному капиталу, учредители несут ответственность в размере 1 фунта стерлингов.

Лондонский фонд Ходорковского стал новым инструментом финансирования «Новой газеты»

Первые гранты фонд распределил в 2019 году, а в январе 2020 объявил о новом этапе распределения финансирования. В прошлом году на призовые гранты выделили 80 тысяч долларов, еще 400 тысяч долларов были затрачены на 11 расследований. Как фонд распоряжается остальными средствами неизвестно, поскольку он не публикует отчетность. Таким образом Ходорковский нашел безопасный способ финансирования своих карманных СМИ. 

Чтобы получить средства на проведение расследования, журналист должен выполнить ряд условий. 

Лондонский фонд Ходорковского стал новым инструментом финансирования «Новой газеты»

Таким образом Ходорковский выбирает для себя нужные кадры, помогает им вести расследования и получает возможность контролировать рабочий процесс. 

Фондом руководит попечительский совет из шести человек, одним из которых является Ходорковский, еще туда входит главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Лондонский фонд Ходорковского стал новым инструментом финансирования «Новой газеты»

Помимо Ходорковского, Невзлина и Муратова в попечительский совет вошли еще три человека, граждане других государств — экс-президент СМИ-иноагента «Радио Свобода» Джефф Гедмин, автор книг о России Дэвид Саттер и корреспондент The Guardian Люк Хардинг.

Лондонский фонд Ходорковского стал новым инструментом финансирования «Новой газеты»

Муратов попытался реабилитироваться после расследования ФАН, указывающего на финансирование «Новой газеты» Ходорковским. Он сообщил, что никогда не получал деньги от Ходорковского. Однако все указывает на то, что «независимое» издание все же финансируется беглым олигархом. У него хватает инструментов для этого, в том числе с помощью грантов фонда «Справедливость для журналистов». Этот факт подтверждают источники ФАН в «Новой газете». Посредником в теневой схеме выступает корреспондент издания Денис Коротков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com@m_khodorkovsky

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!