Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Манифест против поправок к Конституции от лица россиян оказался сфабрикован Ходорковским

17:14 24.01.2020 61
Манифест против поправок к Конституции от лица россиян оказался сфабрикован Ходорковским Манифест против поправок к Конституции от лица россиян оказался сфабрикован Ходорковским
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Опубликованный «Новой газетой» манифест против поправок в Конституцию РФ поддержали только «ручные» политики и активисты беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Документ, названный «Манифестом граждан России», был обнародован «Новой» 23 января. В составленном в духе конспирологических теорий манифесте содержатся призывы не поддерживать поправки к главному документу РФ, предложенные президентом. И хотя сами составители документа преподносят его как манифест от лица всех россиян, подписали его лишь представители либеральной общественности, находящиеся на короткой ноге с Ходорковским.

Как сообщает ФАН, среди подписавшихся – правая рука олигарха в России Андрей Пивоваров, курирующий сразу несколько проектов Ходорковского: например, «Открытую Россию» (признана нежелательной в РФ) и «Объединенных демократов». Не мудрено, что и прочие подписавшие манифест персоны так или иначе связаны с упомянутыми проектами.

Манифест «Новой газеты» о запрете поправок к Конституции — очередной заказ Ходорковского

Среди них — спецкор «Новой газеты» и член «Объединенных демократов» Илья Азар, координатор «Открытой России» Сергей Кузин, постоянная участница спонсируемых Ходорковским мероприятий Татьяна Ворожейкина, общественница Марина Литвинович, которая и вовсе была членом команды олигарха до его ареста и никогда не скрывала этого. Однако еще больший интерес вызывает тот факт, что в поддержку манифеста выступили члены партии «Яблоко».

Так, под документом значатся подписи Юлии Галяминой, Елены Филиной, Сергея Цукасова, Андрея Морева, Елены Русаковой, Алексея Виленца и Дмитрия Зеленова. Их поддержка манифеста подтверждает слухи о том, что Ходорковский купил «яблочников» с потрохами в преддверии грядущих выборов в Госдуму. Аналогично обстоит и ситуация с «Новой газетой», опубликовавшей материал.

Издание для публикации манифеста выбрано Ходорковским не случайно: оно регулярно публикует заказные материалы за вознаграждение, о чем стало известно в декабре минувшего года. Более того, главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов состоит в попечительском совете фонда «Справедливость для журналистов», который зарегистрирован на представительницу Михаила Ходорковского в Лондоне Марию Орджоникидзе.

Примечательно, что сам олигарх-уголовник изначально попытался дистанцироваться от манифеста. Свою масштабную кампанию против поправок в Конституцию он начал через ресурсы «Открытых медиа», однако публикацию манифеста решил в итоге доверить «Новой газете». В целом же распространенный им документ совершенно не похож на волеизъявление народа, а напоминает, скорее, творчество обиженного на Россию олигарха, решившего использовать перемены в РФ для раскачки обстановки в стране.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!