Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ходорковский потерял «политическое» прикрытие и может быть объявлен в международный розыск

19:37 24.01.2020 84
Ходорковский потерял «политическое» прикрытие и может быть объявлен в международный розыск Ходорковский потерял «политическое» прикрытие и может быть объявлен в международный розыск
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты ФАН направили в СК России обращение с просьбой возобновить процессуальные действия по возвращению беглого олигарха Михаила Ходорковского в РФ через Интерпол.

Как сообщает ФАН, в марте 2014 года Ходорковский и его подельник по делу ЮКОСа Платон Лебедев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пожаловавшись на судебную систему РФ. Заявители добивались, чтобы инстанция квалифицировала второе дело против них как «политическое преследование», однако 14 января 2020-го года Страсбургский суд отказал в удовлетворении этого требования и не стал взыскивать с России компенсацию.

ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлен, — отмечалось на сайте Минюста РФ.

Примечательно, что это было не первое проигранное Ходорковским в ЕСПЧ дело. Аналогично обстояла ситуация и с жалобой 2011-го года: тогда инстанция также не признала политически мотивированным дело ЮКОСа, отказав в компенсации ее акционерам 98 миллиардов евро. Подобное решение было принято и в отношении обстоятельств ареста бывшего главы ЮКОСа в 2003-м году.

Ходорковский потерял «политическое» прикрытие и может быть объявлен в международный розыск

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Сам Ходорковский, который был помилован президентом России Владимиром Путиным в 2013-м году, поспешил покинуть родину сразу после освобождения из тюрьмы. Он получил вид на жительство в Швейцарии, однако в конце 2015 года СК выдвинул против олигарха новое обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Это обвинение стало третьим по счету в отношении ОПГ Ходорковского, для него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако олигарх скрылся в Британии и Россия в 2016 году была вынуждена объявить его в розыск через Интерпол.

Отмечается, что тогда секретариат ведомства отклонил запрос на объявление олигарха в розыск, сославшись на статью 3 устава Интерпола: она «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера». Однако теперь, после проигрыша очередного дела в ЕСПЧ, Ходорковский может предстать в глазах организации совершенно в ином качестве – не как «преследуемый политик», а как скрывающийся преступник. И если раньше у олигарха-уголовника была возможность скрываться за мифом о «политическом преследовании», то после январского решения Страсбургского суда он официально ее утратил.

Ходорковский потерял «политическое» прикрытие и может быть объявлен в международный розыск

Источник фото: interpol.int - Interpol

В беседе с журналистами ФАН ситуацию прокомментировал экс-глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, который объяснил, почему Интерпол не торопится вносить Ходорковского в базу международного розыска. По словам специалиста, очень многое в этой ситуации зависит от бюрократической составляющей.

У Интерпола — свои правила, а у ЕСПЧ существует свой тест. <…> Интерпол — формально бюрократическая организация. Она решает на основании бюрократических правил, в отличие от ЕСПЧ, который смотрит на этот вопрос с точки зрения европейского права, — отметил эксперт. — Нет ничего хорошего в том, что эти тесты не совпадают, но никто не может их заставить объединить, чтобы они совпадали, — отметил эксперт.

Странность позиции Интерпола в отношении Ходорковского отметил и член Общественной палаты России, юрист Илья Ремесло. По его мнению, действия по задержанию и привлечению беглого олигарха к уголовной ответственности следует обязательно провести. Однако Интерпол почему-то не спешит предпринимать какие-либо меры.

Ходорковского даже попыток никто не делает задержать, и такая позиция очень странная, — подчеркнул Ремесло.

Отметим, что сейчас Михаил Ходорковский подозревается не только в организации заказных убийств, но и в хищении у государства акций ОАО «НК «ЮКОС» в 1995-2003 годах, а также средств нефтяной компании на общую сумму свыше 6 миллиардов рублей. Доказательства этому были получены благодаря документации компании Chevron, которая провела собственный аудит операций ЮКОСа.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!