Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Украинский рынок неожиданно оказался парализован

12:43 03.05.2016 1673

Украинский рынок неожиданно оказался парализован
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В течение очень долгого времени состоятельные люди на Украине вкладывали свои средства в рынок недвижимости. Это приводило к тому, что строительные фирмы и их владельцы имели очень приличный доход, но все очень сильно изменилось с приходом экономического кризиса. Цены на жилье сильно обвалились, случилось это из-за того, что банки перестали давать кредиты под жилье. Это привело к тому, что сейчас стоит много пустых новостроек, а цены на квартиры постепенно снижаются.

По всему миру строительные компании работают вместе с банками. Цены на жилье рассчитываются для каждого конкретного гражданина по-своему: кому-то дают кредиты на 5 лет, кому-то на 10, 20 и так далее. Если говорить про украинцев, то тут тоже можно было бы так сделать, срок мог бы доходить и до 50 лет, но квартиры бы продавались, однако украинские банки решили действовать совсем по-другому: они дают кредиты только состоятельным людям, кому кредит нужен на небольшой срок. Сейчас по всей Украине наблюдается ситуация малорентабельности рынка недвижимости: квартиру сегодня купить могут далеко не все желающие. При этом спрос на недвижимость есть, только нет средств и цены очень «кусаются». Точно также сейчас страдают те, кто на продаже квартир делал бизнес. Если ранее они покупали жилье, вкладывали в него свои средства, после чего продавали. Это был выгодный бизнес, но сейчас он переживает кризис, т.к. банки отказываются давать долгосрочные кредиты. Из-за всего этого в данный момент складывается очень смешная ситуация: люди хотят покупать недвижимость, которая присутствует на рынке, только вот цены слишком огромны, подавляющее большинство украинцев, не может позволить себе потратить столько денег. А те, кто был в состоянии приобрести квартиру, те у кого были запасы, давно уже взяли одну или две квартиры «на всякий случай».

Кроме того, есть определенная категория граждан, которая не приобретает жилье, хотя планирует это сделать и средства на покупку есть. Просто они ждут, когда цена еще упадет. С 2014 года стоимость всей недвижимости на Украине падает, а связано это с тем, что нет спроса на жилье. Как только начался кризис, Национальный банк Украины отказался регулировать курсы валют, из-за этого застройщикам пришлось подстраиваться под рынок, чтобы привлечь покупателей именно к себе. Одни фирмы попытались привязать цену к скачущему курсу доллара, другие стали считать стоимость в гривнах, а кто-то устанавливал курс доллара ниже существующего. Из-за таких подходов на рынке недвижимости образовался большой разброс цен. В некоторых случаях цена за квадратный метр снижалась до 70% от докризисной. Во время скачка валюты с 11,89 грн. до почти 24 грн. за доллар рынок недвижимости заморозился. В тот период покупка недвижимости была огромным риском. В этот период застройщики еще пытались сохранить прошлую максимальную цену, а покупатели ждали снижения. В итоге этот перерыв привел к падению цен на недвижимость. Сейчас эксперты говорят о том, что в 2016 году падение будет продолжаться, до 5% ежемесячно. Это обусловлено тем, что конкуренция и предложения растут, а покупателей больше не становится. Статистика говорит о том, что сейчас складываются такие соотношения: на одного покупателя до 50 застройщиков. 

Средний дом строится за год-полтора, за этот промежуток времени строительные компании раньше успевали заработать около 200-300% , это до 10 млн. долларов. Мало где еще можно заработать такие суммы за такой короткий срок, но ситуация изменилась с приходом кризиса. Застройщики прежде чем перейти к постройке нового дома, должны продать хотя бы половину квартир в новостройке. Это и до кризиса тормозило строительство, а сейчас ухудшило ситуацию в несколько раз. И если раньше строительные компании компенсировали эти застои дорогими ценами за квартиру, то сейчас они теряют огромные деньги. Им необходимо что-то придумать, чтобы люди вновь начали покупать квартиры, ведь уже сейчас многие украинцы предпочитают покупать недвижимость на вторичном рынке. Они понимают, что при покупке квартир не от застройщика, могут существенно снизить цену. Эксперты говорят, что жилье уходило с 50% скидкой от первичной стоимости, т.к. с хозяином можно торговаться напрямую.

Эксперты говорят, что украинский рынок недвижимости может оживить стабильный курс, доступные кредиты и самое главное – адекватная цена на жилье, чего пока нет. Если строительные компании не поймут, что необходимо снижать цену, то рынок недвижимости на Украине может полностью обвалиться. Как только застройщики договорятся между собой и установят цену хотя бы на середине (доступной и для одной, и для другой стороны), тогда рынок недвижимости возродится, но в данный момент данная отрасль всем своим видом напоминает парализованного больного.

Источник фото: flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!