Ученые: плавание — самый полезный для человека вид спорта
vk.com  /  Всероссийская Федерация Плавания

О том, что плавание — это один из самых безопасных видов спорта, известно давно. Однако ученые все же провели исследование с целью определить уровень смертности по сравнению с теми, кто предпочитает плавание ходьбе и бегу.

Так, в исследовании приняли участие порядка 40 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 90 лет. Респонденты находились под наблюдением специалистов в течение 32 лет. Результаты показали, что уровень смертности у пловцов на 50% ниже по сравнению с теми, кто занимается ходьбой или бегом.

По словам экспертов, плавание оказывает положительное влияние на людей, страдающих от хронических заболеваний или проходящих курс реабилитации после серьезных травм или хирургических вмешательств. Это связано с тем, что риск получить травму в воде практически нулевой.

Кроме того, регулярные занятия в воде оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет, отметили ученые. Так, дети, занимающиеся плаванием, в меньшей степени подвержены воздействию вирусов по сравнению со сверстниками, занимающимися другими видами спорта.

Автор: