Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Безрассудные угрозы в адрес Ирана приближают уход США с Ближнего Востока

14:10 28.01.2020 71
Безрассудные угрозы в адрес Ирана приближают уход США с Ближнего Востока Безрассудные угрозы в адрес Ирана приближают уход США с Ближнего Востока
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

США в очередной раз продемонстрировали поразительную веру в собственную «исключительность», опустившись до культурного терроризма на Ближнем Востоке. Об этом в беседе с iReactor заявил военный эксперт Сергей Простаков.

Глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отреагировал на угрозы президента США Дональда Трампа атаковать иранские объекты, многие из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению Зарифа, громкие заявления американского лидера следует расценивать как проявление «культурного терроризма на международном уровне». Кроме того, считают в Тегеране, Вашингтон продолжает нарушать международное законодательство, чтобы сломить сопротивление иранского народа.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом iReactor оценил заявления обеих сторон, отметив, что своими нападками на Иран США продолжают весьма агрессивную ближневосточную политику, способную обернуться плачевными последствиями для региона.

Угрозы Дональда Трампа отражают самоощущение американской элиты и типичного избирателя президента США. Теория об исключительности Америки является общераспространенной, а последствия этого для остального мира могут быть весьма плачевными. Для Трампа, как и для абсолютного большинства американцев, культурное наследие Ирана не имеет никакой ценности, они не придают ему никакого значения, — уверен аналитик.

Безрассудные угрозы в адрес Ирана приближают уход США с Ближнего Востока

Источник фото: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Пока Штатам удается сохранять некоторое влияние на Ближнем Востоке, однако долго такая ситуация не продлится, уверен Простаков. Рано или поздно лозунг «янки, гоу хоум!», стремительно распространяющийся по региону, воплотится в жизнь.

Иран интересует США только как государство, которое мешает своей самостоятельной политикой американским планам по захвату полного контроля над Ближним Востоком. Они сейчас оказались под ударом как раз из-за самоуверенности Вашингтона. За счет своих союзников и финансово-силового ресурса американцы продолжают удерживать позиции в регионе.

Но долго такая ситуация длиться не может, так как даже американских ресурсов не хватит, чтобы держать в подчинении явно не желающие сдаваться им страны и народы. А безрассудные угрозы культурному наследию региона способны лишь усилить антиамериканские настроения, — добавил военный эксперт.

Сейчас все больше стран ближневосточного региона выступают за уход военного контингента США. Соответствующие призывы начали звучать в январе, после того как Вашингтон инициировал операцию по убийству иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке. Своими действиями Штаты фактически «взорвали» регион, едва не развязав очередной вооруженный конфликт.

Усугубила обстановку и провокация американских войск в окрестностях Тегерана, где 8 января потерпел крушение «Боинг» «Международных авиалиний Украины». Впоследствии было установлено, что самолет по ошибке сбила система ПВО ВС Ирана после того, как в воздушном пространстве страны был замечен американский беспилотник MQ-1 Predator. В результате трагедии погибли 176 человек.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!