Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Цеков призвал использовать опыт Европы и ужесточить наказание за организацию беспорядков

11:25 29.01.2020 72
Цеков призвал использовать опыт Европы и ужесточить наказание за организацию беспорядков Цеков призвал использовать опыт Европы и ужесточить наказание за организацию беспорядков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

России уже давно необходимо задуматься об ужесточении наказаний за организацию незаконных митингов и акций протеста , заявил в беседе с iReactor член Совета Федерации Сергей Цеков.

Акция протеста пожарных, которая прошла в Париже, переросла в массовые беспорядки. Об этом накануне сообщил телевизионный канал BFMTV. По имеющимся данным, пожарные провели шествие против пенсионной реформы от площади Республики до площади Нации. При этом некоторые участники начали открыто провоцировать сотрудников местной полиции, в результате чего начались столкновения со стражами порядка.

Парижские правоохранители были вынуждены в целях обеспечения безопасности применить дубинки и слезоточивый газ. По итогам шествия были задержаны несколько участников беспорядков. Эта акция продолжила серию протестов во Франции, длящихся с пятого декабря.

Цеков призвал использовать опыт Европы и ужесточить наказание за организацию беспорядков

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин

Аналогичные события происходили минувшим летом в России. Тогда сторонники скандального блогера Алексея Навального организовали череду незаконных митингов, переросших в погромы и беспорядки. В рамках этих акций их участники нападали на полицейских и создавали непосредственную опасность для жителей и гостей столицы. Правоохранители всеми силами пытались сохранить порядок на улицах, однако вынуждены были действовать куда более лояльно, чем их парижские коллеги. При этом организаторы беспорядков так и не понесли реальной ответственности за свои действия, отделавшись лишь штрафами и административными арестами.

В беседе с корреспондентом iReactor член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Сергей Цеков сравнил происходящее во Франции с летними событиями в Москве. По мнению сенатора, России следует пересмотреть нормы законодательства, регулирующие действия правоохранителей на незаконных митингах, а также существенно ужесточить ответственность за организацию таких мероприятий.

В данном случае можно изучить опыт Франции при возможности применения в российских условиях и сделать более суровым наказание за несанкционированные акции, массовые акции, акции с нападением на работников полиции. Конечно, нужно ужесточать наказания. Прежде всего к организаторам этих акций, — считает политик.

По словам собеседника iReactor, люди, устраивающие нелегальные протестные мероприятия, должны отвечать по всей строгости российского закона. В этом плане, уверен Цеков, Россия могла бы почерпнуть полезные идеи из опыта зарубежных стран, где наказание за потенциально опасные акции и митинги куда строже.

При организации акции люди должны отвечать за порядок проведения мероприятия и за соблюдение закона Российской Федерации. Если он нарушается, то здесь опыт европейских стран современных можно почерпнуть. Наказания за нарушения могут быть значительно серьезнее, чем у нас есть сегодня, — резюмировал Сергей Цеков.

Ранее с аналогичной точкой зрения в отношении наказаний за организацию беспорядков выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. По мнению парламентария, российское законодательство в этой сфере намного мягче зарубежного, а сотрудники правоохранительных органов за границей действуют куда более жестко в целях пресечения погромов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!