Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Атака клонов. В Иране открываются компании-подражатели популярных брендов американского фастфуда

13:49 06.08.2015 293

Атака клонов. В Иране открываются компании-подражатели популярных брендов американского фастфуда
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Если вы нигде не можете купить Биг Мак, то вы, скорее всего, в Иране. Рестораны McDonalds исчезли из страны после революции 1979 года, как и многие другие символы американского капитализма. Именитые бренды не собираются возвращаться — по крайней мере, сейчас. Однако никто не удержит иранских фанатов американского фастфуда от запуска доморощенной версии популярных на Западе сетей быстрого питания.

Вызывающие улыбку пародии на знакомые всем бренды можно увидеть по всему Ирану, сообщает издание New York Times. Mash Donald’s, Pizza Hat, ZFC и Burger House продолжают нести американскую культуру быстрого питания в массы. В прессе также писали о кофейне Raees, лицом которого является персонаж, представляющий собой усатую версию русалки Starbucks.

Владелец ресторана Mash Donald’s Хассан, который предпочел скрыть свою фамилию из-за боязни преследования со стороны властей Ирана и защитников торговых марок из Америки, позаимствовал у знамений сети и образ Рональда Макдональда, и знаменитые золотые арки логотипа сети, чтобы привлечь внимание посетителей к своей закусочной в Тегеране.

«Мы стараемся использовать опыт McDonald’s по максимуму. Однако, если бы я назвал своё заведение McDonald’s, у меня возникли бы большие проблемы с законом. Поэтому мой сын предложил название Mash Donald’s. Звучит похоже». Правоохранительные органы, всё же, посещали ресторан с претензией, что название «слишком западное».

«Даже в Иране люди знают McDonald’s, поэтому останавливаются, когда видят фигуру Рональда», — говорит хозяин.

Меню иранского ресторана отличается от того, что вы видели в настоящем McDonald’s — в Mash Donald’s вы можете отведать фалафель и специальный супердлинный сэндвич длиной в 42 сантиметра. Кроме того, здесь подают собственную версию классического БигМака – багет-бургер Mash Donald’s с мясом, сыром и окороком.

Настоящих сетей фастфуда из Америки в Иране нет, по большей части из-за того, что государство враждебно настроено к США, а экономические санкции делают бизнес невозможным. Как-то один смелый предприниматель попытался открыть официальный McDonald’s в пост революционном Тегеране в 1994 году. Но попытка закончилась катастрофой — ресторан был сожжен через два дня после открытия неизвестными политическими активистами.

Переговоры по ядерному вопросу между Вашингтоном и Тегераном, однако, дают надежду на то, что однажды ситуация изменится.

Источник материала: news.com.au


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!