Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Большой адронный коллайдер был остановлен из-за хорька

5:59 05.05.2016 53

Большой адронный коллайдер был остановлен из-за хорька
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Неприятности, периодически случающиеся на Большом адроном коллайдере (БАКе) пополнились на еще одну. В этот раз процессу разгона частиц помещал… хорек. Маленький грызун пробрался на территорию охраняемого объекта и перегрыз кабель, предназначенный для высоковольтного (66 000 вольт) трансформатора.

Как не сложно догадаться, от зверька почти ничего не осталось: под таким напряжением не в силах устоять никто и ничто. Самому коллайдеру досталось не меньше, чем маленькому вредителю. Специалисты были вынуждены остановить аппарат стоимостью 4 миллиарда евро на несколько дней. Вновь БАК будет запущен после полного устранения неисправностей.

Животное не в первый раз стало причиной остановки коллайдера. В 2009 году часть багета на компенсирующем конденсаторе была повреждена из-за случайно упавшей птицы.

Большой адронный коллайдер — это, по сути своей, гигантская лаборатория по разгону протонов. Частицы двигаются по нескольким тоннелям, общая длина которых насчитывает 17 миль. Скорость протонов немногим меньше скорости света. Специалисты используют БАК для того, чтобы на практике доказать теорию существования бозона Хиггса, известной многим как «частица Бога». Получив бозон, можно будет с большой вероятностью говорить о существовании темной материи.

Источник фото: bibo.kz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!