Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Морозов: Европа нарушает Хельсинкскую декларацию, ведя инфовойну против России

13:08 31.01.2020 71
Морозов: Европа нарушает Хельсинкскую декларацию, ведя инфовойну против России Морозов: Европа нарушает Хельсинкскую декларацию, ведя инфовойну против России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Европейские страны нарушают Хельсинкский заключительный акт 1975 года, проводя информационную войну против России, уверен член Совета Федерации Игорь Морозов.

Официальный представитель фракции «Левые» по вопросам внешней политики в немецком бундестаге Александер Ной заявил, что НАТО обманул Советский Союз во времена правления Михаила Горбачева. По словам политика, альянс начал расширяться на восток, приближаясь к российским границам, несмотря на договоренности с Москвой. 

Ной напомнил, что в марте стартуют крупнейшие за 25 лет военные учения «Защитник Европы 2020» (Defender 2020) при участии стран-членов НАТО, причиной которых стала мнимая «угроза» со стороны России. При этом немецкий парламентарий уверен, что в реальности в этой ситуации единственным агрессором является НАТО, а Россия проявляет исключительно оборонительную позицию.

Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов в комментарии iReactor заметил, что подобное заявление немецкого депутата является фактическим признанием информационной войны, которую ведут западные государства против России. Политик напомнил, в частности, и о ситуации с информагентством Sputnik Эстония, когда эстонские власти вынуждали увольняться российских журналистов под угрозой тюремного заключения.

Информационная война продолжается, ее никто не останавливал. Поэтому все действия против наших информационных каналов и агентств, в том числе против Sputnik в Эстонии, это как раз серьезный фактор информационного давления на европейцев, целью которого является насаждение в их умах образа России-агрессора, — подчеркнул сенатор.

18 декабря прошлого года журналисты, работающие в Таллине, получили от эстонских правоохранительных служб письма с угрозами уголовного преследования, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА «Россия сегодня». Ведомства обосновывают свои действия санкциями, которые ввёл Евросоюз в 2014 году в отношении ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине. Морозов назвал эти действия нарушением Хартии Евросоюза по правам человека.

Это нарушение многих подписанных, в том числе в Хельсинки в 1975 году, документов, которые призывали к взаимодействию и давали возможность открытия всех информационных каналов для того, чтобы люди могли читать альтернативную, объективную информацию. Сейчас это нарушено американцами и многими западноевропейскими правительствами. Информационная война носит очень агрессивный, наступательный характер с их стороны против России, — резюмировал парламентарий.

В 1975 году в Хельсинки была подписана декларация, которая на данный момент является основополагающим документом по безопасности и сотрудничеству в Европе. Европейские страны поставили подпись под заключительным актом, в котором прописаны политические обязательства по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе по вопросам свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования и отслеживание их выполнения на практике. Теперь же многие государства нарушают этот договор, уверен Морозов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!