Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Анохин: Турция может спровоцировать еще один очаг нестабильности в Африке по примеру Ливии

19:27 02.02.2020 142
Анохин: Турция может спровоцировать еще один очаг нестабильности в Африке по примеру Ливии Анохин: Турция может спровоцировать еще один очаг нестабильности в Африке по примеру Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Анохин: Турция может спровоцировать еще один очаг нестабильности в Африке по примеру Ливии
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Эксперт Владимир Анохин назвал планомерную работу Турции по дестабилизации ситуации в Ливии попыткой решить собственные геополитические задачи. Более того, Анкара вполне может спровоцировать еще один очаг нестабильности на севере Африки.

Ранее свыше 70 сирийских наемников Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, переправленные Турцией на территорию Ливии, были уничтожены или получили ранения в ходе нападения на военнослужащих Ливийской национальной армии (ЛНА) в районе Триполи. По словам представителей штаба операции «Аль-Карама» сил фельдмаршала Халифы Хафтара, ликвидированные наемники пытались устроить провокации и сорвать режим прекращения огня.

В интервью журналистам Федерального агентства новостей вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин напомнил об имперских амбициях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — в настоящее время Анкару волнует реализация идеи возрождения Османской империи.

Турция пытается доказать, что является не последним игроком на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Если посмотреть на последовательные действия турецкого руководства, то становится очевидно, что Турция имеет серьезные планы по дестабилизации ситуации в этих регионах, — объяснил Анохин.

Он также обратил внимание на молчание Запада по поводу грубейших нарушений со стороны Турции, которая способствует продолжению кровопролития, поставляя новых наемников и военную технику в Триполи. 

Европа и Соединенные Штаты при этом довольно снисходительно реагируют на дестабилизирующую деятельность Турции. Я подозреваю, что имеет место какое-то соглашение, какой-то сговор между Турцией, которая преследует свои имперские амбиции, и западными государствами, — заключил Анохин.

Напомним, в начале января в парламенте Турции прошло голосование, инициированное правящей «Партией справедливости и развития», о переброске части военного контингента в Ливию для поддержки Правительства национального согласия (ПНС). Впервые о планах Анкары стало известно в декабре, когда партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подняла вопрос об отправке войск в Ливию.

ФАН неоднократно сообщал о том, что Турция активно сотрудничает с подконтрольными ПНС террористами — им поставляют вооружение, боеприпасы, а также сирийских джихадистов. Согласно последним данным, Анкара обеспечивает переброску боевиков из группировок «Джебхат ан-Нусра»11 и «Исламское государство»1 (запрещены на территории РФ) через Тунис в захваченные ПНС Ливии города.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!