Ходорковский неудачно пытается подражать Соросу, замышляя «революцию в России»
wikipedia.org  /  Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Свою разрушительную деятельность беглый российский бизнесмен начал с разворачивания обширной сети подручных НКО и СМИ, пишет Федеральное агентство новостей. Однако в России олигарха ожидает лишь ненависть россиян и очередной суд.

89-летний Сорос известен тем, что на протяжении 40 лет пытается запустить по всему миру такие изменения, которые будут играть ему на руку. За это он не только снискал ненависть представителей международного сообщества, но и сделал так, что его фамилия стала нарицательной и употребляется, когда кто-то говорит о спекуляциях.

Биографии бизнесменов сходятся в махинациях с деньгами. Сорос организовал аферу с падением фунта стерлинга в 1992 году и заработал на этом более 1 миллиарда долларов. Ходорковский же вывел за рубеж около 50 миллиардов долларов в ходе управления компанией ЮКОС, за что был помещен за решетку в 2003 году.

Следующим этапом для обоих стало желание захватить власть. Ранее оба организовали фонды, которые используют для своей разрушительной деятельности. При этом опальный олигарх, разделяя взгляды своего американского визави даже выбрал похожее название. Оба «денежных мешка» преследуют схожую цель — влиять на процессы, происходящие внутри государств. Так, Сорос приложил руку к свержению коммунистической власти в Восточной Европе, а Ходорковский все еще питает иллюзии к насильственной смене власти в России.

Ходорковский неудачно пытается подражать Соросу, замышляя «революцию в России»

Источник фото: georgesoros.com - Официальный сайт Джорджа Сороса

Сорос также заглядывался на Россию, направляя средства чеченским террористам. Ходорковский с помощью своих структур наладил встречи оппозиции с зарубежными спонсорами и приобрел несколько либеральных российских изданий. Попытки прикрыться благими намерениями для Сороса увенчались лишь холодной ненавистью по всему миру. На сайте Белого дома с завидной регулярностью появляется петиция, в которой активисты требуют лишить миллиардера американского гражданства и выслать его из страны.

Беглый олигарх же «всего лишь» подозревается в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако, находясь за границей, он не оставляет попыток раскачивать обстановку в стране. И это вряд ли принесет ему всенародную любовь. Вероятнее, он просто повторит путь Сороса.

Автор: