ФАН рассказал, как Facebook за 16 лет вырос от комнаты в Гарварде до мировых фейков
Global Look Press  /  Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

16 лет назад в 2004 году Марк Цукерберг вместе с товарищами по гарвардскому общежитию разработали платформу, которая позже превратилась в одну из главных соцсетей в мире. За это время там зарегистрировались люди из разных концов мира, и сейчас число пользователей Facebook насчитывает более двух миллиардов человек.

Первым, кто поверил в соцсеть в начале ее деятельности, стал один из основателей платежной системы PayPal Питер Тиль. На тот момент в соцсети зарегистрировались не больше тысячи человек — в основном студенты Гарварда. Цукерберга и Тиля познакомил Шон Паркер, еще один «отец-основатель» Facebook и известный хакер, который сотрудничал с ЦРУ.

Как отмечает ФАН, детищу Цукерберга также удается избегать уплаты налогов. Несмотря на указанный официальный адрес в Калифорнии, прибыль руководители компании держат в офшорах, в частности в Ирландии, где одно из самых низких налогообложений в мире.

Основатель сервиса Цукерберг многократно заявлял, что намерен отстаивать свободу и независимость соцсети от властей США и не разглашать зашифрованные сообщения пользователей. Однако сейчас можно увидеть, что Facebook почти полностью находится под контролем спецслужб Запада, который использует эту платформу, чтобы дестабилизировать ситуацию в России.

Некоторые европейские государства уже начали пытаться как-то воздействовать на Facebook, но это в основном финансовые конфликты. Один из самых острых произошел в 2019 году, когда Франция ввела национальный «цифровой налог», согласно которому оплачивать его надо по месту оказания цифровой услуги, а не адресу регистрации.

Подобные меры следует ввести и в РФ. Однако американская компания игнорируется также и законы в России в сфере безопасности. Она не выполнила закон «О персональных данных», не обеспечив локализацию сведений о российских пользователях. В связи с серьезными нарушениями Роскомнадзор в этом году возбудил административное дело в отношении Facebook и Twitter.

Автор: