В Госдуме считают разумной идею ввести скидку на оплату административных штрафов

Пресс-служба Министерства юстиций опубликовала проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с документом, в восемь раз увеличивается количество статей, за которые штраф можно оплатить со скидкой 50 процентов. Журналист iReactor связался с первым зампредом думского комитета по государственному строительству Юрием Напсо, узнав его мнение относительно возможных изменений в КоАП РФ.

Абсолютно правильно вносить подобные изменения, в первую очередь для того, чтобы пополнять бюджет. Многие жители страны, к сожалению, не имеют возможности оплатить вовремя штрафы, потом приставы бегают за ними, требуя денег, в некоторых случаях все вовсе заканчивается арестом на 15 суток. Считаю, что это эффективная мера для оперативной и быстрой ликвидации правонарушений. Злостные же неплательщики очевидно как не платили, так и не будут платить, — подчеркнул депутат Госдумы.

Напсо заявил, что члены комитета, заместителем председателя которого он является, внимательно анализируют ситуации и намерены ликвидировать имеющиеся в КоАП «пробелы». Парламентарий акцентировал внимание на нескольких статьях.

Так называемые «письма счастья» — не очень приятная история. Некоторые россияне получают их по сто штук. Они едут, на один километр превысят скорость и уже вынуждены платить. Или, например, ситуация с парковкой. Дело в том, что мы требуем с них правильно парковаться, а мест даже по Москве в настоящее время не хватает. Люди же попадают под административное правонарушение. Со временем спектр административных статей будет меняться. Комитет рассматривает вопросы граждан, чтобы прийти к консенсусу с точки зрения штрафов, — заверил он.

В Госдуме считают разумной идею ввести скидку на оплату штрафов КоАП

Источник фото: inforeactor.ru

По мнению зампреда думского комитета, из-за нововведений в КоАП РФ количество правонарушений не вырастет.

Кому приятно расставаться с деньгами? Не важно, штраф в тысячу рублей или в пятьсот. В любом случае эти штрафы стимулируют россиян. Они периодически поднимаются, сумма увеличивается. Нововведение инициировано для того, чтобы облегчить нагрузку, и именно пополняемость бюджета по штрафам улучшается. Люди с 500 рублями расстаются легче, чем с 1000. Не у всех даже есть 1000 рублей, кто-то может себе позволить, кто-то — нет. У людей разный ведь достаток: для кого-то тысяча рублей не деньги, а кто-то неделю на эти деньги живет. И к сожалению, у нас большинство на эту тысячу могут прожить неделю, а может и больше. И мы из этого исходили, принимая такого рода решение, — заключил Напсо.

Новый КоАП РФ будет включать 1 666 составов административных правонарушений. На тысячу из них распространится скидка.

Автор: