Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Простаков заявил о необходимости строго наказывать устроителей беспорядков и погромов

13:08 05.02.2020 71
Простаков заявил о необходимости строго наказывать устроителей беспорядков и погромов Простаков заявил о необходимости строго наказывать устроителей беспорядков и погромов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Реальные организаторы протестных акций и беспорядков должны нести строгое наказание за опасность, которую создают для окружающих. Об этом в беседе с iReactor заявил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

На территории Абхазии продолжаются беспорядки, которые не утихают с начала января. На этот раз поводом для протестов в республике стал вопрос принятия антикоррупционного закона, в то время как в прошлом месяце митингующие выступали за пересмотр итогов президентских выборов. К слову, в ходе протестных акций 9-11 января инфраструктуре столицы Абхазии был нанесен колоссальный ущерб, который обещали покрыть организаторы акций. В конечном итоге компенсацию в размере 5,6 миллиона рублей пришлось выделить республиканскому кабинету министров.

Интересно, что аналогичная ситуация наблюдалась минувшим летом в Москве, где «оппозиция» организовала серию незаконных митингов в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, уличенных в повальной подделке подписей избирателей. В ходе этих акций либералы из числа сторонников скандального блогера Алексея Навального нанесли серьезный ущерб не только городской инфраструктуре, но и городским предприятиям, а также представителям малого бизнеса. Кроме того, провокаторы создали прямую угрозу безопасности жителей и гостей города и нападали на сотрудников правоохранительных органов.

В беседе с корреспондентом iReactor эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков прокомментировал ситуацию в Абхазии, сравнив ее с московскими летними протестными акциями. По мнению специалиста, в России была проведена масштабная работа по привлечению участников погромов к ответственности, однако самим организаторам провокаций зачастую удается уйти от реального наказания.

Абхазские события в очередной раз показывают опасность массовых беспорядков и необходимость их предупреждения и справедливого наказания ключевых фигур. В России совершена большая работа по привлечению к ответственности рядовых участников подобного рода мероприятий. Однако можно наблюдать, что и в Москве, и в других регионах (в частности, на Урале) реальные организаторы — руководители оппозиционных движений, НКО и медиахолдингов, получающих иностранное финансирование, — остаются фактически безнаказанными, — обратил внимание Простаков.

Эксперт считает, что организаторы беспорядков должны нести ответственность по всей строгости закона за опасность, которой они подвергают граждан своими действиями. Подход к этому вопросу должен быть пересмотрен на законодательном уровне.

Фокус внимания должен быть перенесен с простых исполнителей, вербовка которых поставлена практически на поток и которыми без сожаления жертвуют при первой опасности, на настоящих лидеров и провокаторов беспорядков. Закон должен быть строг, но справедлив, — добавил Сергей Простаков.

Отметим, что по итогам массовых беспорядков в Москве их организаторы сумели отделаться лишь административными арестами и денежными штрафами. Так, только у юриста признанного иноагентом ФБК Любови Соболь накопилось штрафов на 1,5 миллиона рублей. Сейчас большая часть этого долга уже погашена: не исключено, что собрать свыше миллиона рублей стороннице Навального помогли зарубежные спонсоры.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!