Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вице-губернатор рассказал, как «наливайки» сделали Магадан самым пьющим регионом

14:13 06.02.2020 423
Вице-губернатор рассказал, как «наливайки» сделали Магадан самым пьющим регионом Вице-губернатор рассказал, как «наливайки» сделали Магадан самым пьющим регионом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин в беседе с корреспондентом iReactor прояснил ситуацию с водочным алкоголизмом в регионе.

Согласно информации «Известий», наиболее активно пьющими водку в стране по итогам 2019 года стали жители Сахалинской и Магаданской областей. У людей в холодных краях выходит 12 и 11,4 литра горячительного в год соответственно. Глава регулятора ЦИФРРА Вадим Дробиз рассказал и о позитивных изменениях. К примеру, в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Карелии, количество выпитой водки на душу населения стало ниже на два процента.

Вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин в беседе с корреспондентом iReactor прояснил ситуацию с водочным алкоголизмом в регионе. Позитивные изменения в сокращении алкоголя будут видны совсем скоро, поскольку руководство региона сейчас забрало на областной уровень регулирование и выдачу лицензий на продажу алкоголя и будет регламентировать его самостоятельно.
 

Проблема «наливаек»

 

Эта проблема действительно серьезна и вызывает беспокойство и руководства области, и всех нормальных людей, которые не злоупотребляют спиртным. По нашим соцданным, проблема алкоголизации входит в пятерку самых актуальных в регионе. И есть несколько вещей, которые мешают ее решению. Первое — мы проводили ранжирование тех, кто зависим, кто потребляет алкоголь регулярно.

Вице-губернатор рассказал, как «наливайки» сделали Магадан самым пьющим регионом

На 25-30 процентов это вахтовики, известно, что в регионе их много. Люди отработали, пришли домой и делать им нечего. Это определенный процент. Второе — на протяжении многих лет складывалась благоприятная система для распространения алкоголя, и часть местных элит задействована в продаже и в работе так называемых «наливаек», которые работают круглые сутки. И это и в Магадане, и на трассе, — обратил внимание на проблему Колядин.

Стоит обратить внимание, что развитие барной культуры распространено на удаленных территориях с холодным климатом. Там традиционно предпочитают крепкие напитки, поскольку сама структура потребления спиртного диктует покупателям свои правила. Слабоалкогольные напитки жители этих субъектов практически не пьют.
 

Саморегуляция — путь к решению проблемы

 

В «наливайках» стоят столики, и люди в любой момент могут прийти и купить спиртное. Губернатор несколько раз выносил вопрос на областной Думе по ограничению времени по распространению  и прекращению продажи алкоголя в праздники, по сокращению точек. Но и от депутатов, и от мэра города мы получаем отрицательные решения. Губернатор сейчас забрал на областной уровень регулирование и выдачу лицензий на продажу алкоголя, и сейчас будем регулировать сами, — добавил Колядин.

Не стоит забывать, что в Магаданской области высокие средние зарплаты, что дает возможность гражданам покупать легальную алкогольную продукцию. Нелегальное спиртное не учитывается в официальной статистике.
 

Чем заняться вечерами?

 

Имеются и другие действия, создается инфраструктура, спортивные объекты, бассейны, строится ФОК «Президентский» — это та инфраструктура, которая позволит людям найти себе занятия долгими зимними вечерами, — заключил вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин.

Несмотря на все вышеуказанное, население вряд ли могло изменить свои привычки за год. Скорых решений проблемы ожидать не стоит. Казалось бы, отрицательные водочные изменения могут быть связаны, в том числе и с борьбой с нелегальным алкоголем.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!