Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Онищенко о дефиците медицинских масок: коронавирус затухает, но расслабляться рано

14:09 06.02.2020 425
Онищенко о дефиците медицинских масок: коронавирус затухает, но расслабляться рано Онищенко о дефиците медицинских масок: коронавирус затухает, но расслабляться рано
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дефицит медицинских масок на фоне вспышки коронавируса в Китае является большой проблемой, заявил в беседе с iReactor депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Особенно ситуация осложняется грядущей вспышкой гриппа.

Вспышка коронавируса в Китае спровоцировала резкий рост спроса на медицинские маски. Сейчас этот вид защиты пользуется большой популярностью не только в тех странах, где продолжают фиксироваться случаи заражения вирусом, но и в России — в особенности в близких к КНР регионах Дальнего Востока.

Так, на нехватку масок в аптеках пожаловались жители Приморского края. По данным местных властей, в достаточном количестве товар имеется только в двух крупных торговых сетях края, в то время как в большей части розничных аптек его уже не достать. Озаботились возможной нехваткой медицинских масок и в Забайкалье, где местные жители массово скупают их, опасаясь полного исчезновения товара с аптечных полок.

Регионы по-разному борются с возникшей проблемой. Так, в Приморском крае была запущена специализированная горячая линия, на которой можно не только получить информацию о наличии масок в той или иной аптеке, но и пожаловаться на случаи завышения цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты.  А в государственные аптеки Забайкальского края уже поступило свыше 80 тысяч единиц этого товара. В связи с этим власти региона призвали граждан не создавать ажиотаж и не скупать маски в больших количествах.

Онищенко о дефиците медицинских масок: коронавирус затухает, но расслабляться рано

Источник фото: gov-murman.ru - Правительство Мурманской области

Кого-то сообщения о дефиците медицинских масок и вовсе заставили дать волю фантазии: по данным «Известий», в некоторых регионах России уже вырос спрос на строительные респираторы. Так, в компании «Союзспецодежда» журналистам издания сообщили, что самой высокой популярностью сейчас пользуются респираторы второго и третьего класса защиты, которые, однако, не способны спасти от инфекций и могут лишь помочь при профилактике уже изученных острых респираторных заболеваний. Бум на респираторы задали в основном перекупщики, которые огромными партиями направляют эту продукцию в Китай.

Редакция iReactor решила узнать, действительно ли россиянам стоит прибегать к столь нетрадиционным мерам защиты от коронавируса и есть ли вероятность полного исчезновения медицинских масок с полок аптек. Для этого корреспондент издания обратился к депутату Государственной думы РФ и в прошлом врачу-эпидемиологу Геннадию Онищенко.

С масками сегодня действительно большая проблема, потому что они разовые, как правило, в большинстве своем. Но это не только на Дальнем Востоке. Поэтому сегодня вся медицинская промышленность наращивает объемы их производства, — отметил собеседник iReactor.

При этом Онищенко не видит оснований для беспокойства. Парламентарий обратил внимание на снижение темпов распространения коронавируса, а также призвал граждан не игнорировать другую проблему – грипп.

Сейчас темпы распространения вируса уже снижаются: за последние сутки прирост [количества зараженных] составил 15%, до этого было и до 25-30%. У очага заражения есть четкая локализация, поэтому, на мой взгляд, вирус уже выдыхается. Это, конечно, не значит, что мы должны расслабиться, маски все равно нужны. Сейчас поднимается грипп, вот там они действительно понадобятся, — добавил Онищенко.

Отметим, что по последним данным, обнародованным Национальной комиссией по здравоохранению Китая, выявлено 28 262 случая заражения коронавирусом по всему миру, при этом в КНР — 28 018 эпизодов. В общей сложности от пневмонии, вызванной коронавирусом, скончались уже 565 человек.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!