Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Закон о праве ребенка на жилье при разводе защитит детей в неполных семьях

17:19 07.02.2020 659
Закон о праве ребенка на жилье при разводе защитит детей в неполных семьях Закон о праве ребенка на жилье при разводе защитит детей в неполных семьях
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязующий одного из разведенных родителей оплачивать расходы по обеспечению ребенка пригодным для проживания жильем. Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб специально для iReactor прокомментировала закон.

Новый закон вносит изменения в 86-ю статью Семейного кодекса РФ, где прописан перечень обстоятельств, при которых один из родителей может быть привлечен судом к дополнительным расходам. Например, это болезнь или увечье несовершеннолетнего, необходимость оплаты ухода. Теперь в списке появился еще один пункт: отсутствие у ребенка постоянного жилья, пригодного для проживания. Как отметили в Государственной Думе, депутаты которой приняли закон 23 января, поправки были вынесены на рассмотрение из-за большого количества просьб и обращений от родителей. По мнению законотворцев, эти изменения актуальны и отвечают запросам общества.

Точно такого же мнения придерживается и депутат Госдумы России Светлана Бессараб. В эксклюзивной беседе с iReactor она рассказала о важности этого закона для детей из неполных семей. Бессараб уверена: это насущная проблема, и новые поправки помогут с ее решением.

Этот закон, по-моему, был единогласно принят всеми фракциями. То есть ни один депутат не голосовал против закона, ведь это очень важный аспект жизни ребенка. Зачастую подобные проблемы случаются в неполных семьях, когда одному из родителей с ребенком некуда идти. Я помню такие случаи: приходили граждане с похожими проблемами на прием. Например, мать с тремя детьми вынуждена съехать с квартиры вместе с детьми. Да, он выплачивал 50 процентов своего заработка на детей, но так как зарплата выплачивалась по серой схеме, сумма была маленькой, а ей необходимо было снимать жилье. И, конечно, денег не было даже на погашение арендной платы, так что матери приходилось работать на нескольких работах, — считает депутат.

По словам Бессараб, этот закон должен защитить ребенка, ведь теперь можно требовать через суд оплаты расходов на жилье. И это, как уверена собеседница iReactor, повлияет на многих неплательщиков. К тому же государство увеличивает способы воздействия на них.

Этот закон направлен не на защиту второго супруга, который остался с ребенком, а на защиту интересов детей, которые остались в неполной семье. По крайней мере сегодня уже можно требовать через суд определенную сумму, и это хотя бы официально обозначит долги. Я согласна, не все будут их оплачивать, но государство расширяет перечень мер воздействия на недобросовестных алиментщиков. Например, запрет на управление транспортным средством или выезд за территорию Российской Федерации, то есть поездки за границу на отдых и так далее. Все это — хорошее воздействие на тех, кто не платит деньги по тем или иным «принципиальным» возражениям. И мы должны расширять возможности для детей из неполных семей, — уверена Светлана Бессараб.

Но одновременно с этим депутат отмечает: на тех родителей, что не могут платить алименты, новые поправки вряд ли повлияют. Однако, по мнению Бессараб, закон имеет огромное значение и поможет детям из неполных семей с жилищными вопросами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!