Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Лео Бокерия рассказал, как изменилась научная медицина за последние десятилетия

14:09 08.02.2020 404
Лео Бокерия рассказал, как изменилась научная медицина за последние десятилетия Лео Бокерия рассказал, как изменилась научная медицина за последние десятилетия
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В каких изобретениях нуждаются современные врачи и как изменилась научная медицина за последние десятилетия, рассказал президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», врач-кардиохирург Лео Бокерия.

«Каких технологий не хватает врачам? Изобрести нужно еще очень многое!» Такими словами именитый российский врач-кардиохирург, главный кардиохирург Минздрава РФ, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия начал разговор с iReactor, посвященный Дню российской науки.

По словам профессора, за последние десятилетия кардиология достигла небывалых высот. Лео Антонович отметил, что если бы его учитель Владимир Бураковский, которого не стало в 1994 году, сегодня посмотрел вокруг, то многие вещи оказались бы для него загадкой.

Огромные достижения можно наблюдать в интервенционной кардиологии. Удивительно, но в наше время любой точки системы кровообращения человека можно достигнуть через вену или через артерию путем специальных проводников, отметил Бокерия.

Лео Бокерия рассказал, как изменилась научная медицина за последние десятилетия

Источник фото: wikipedia.org - A.Savin, Wikimedia Commons

Сегодня таким методом ставятся клапаны, стенты при остром инфаркте миокарда, расширяются венозные магистрали. Открытием очень часто пользуются нейрохирурги, подчеркнул главный кардиохирург российского Минздрава. Так, достижения науки позволяют больным «вставать со стола после операции».

Многие операции на открытом сердце делаются сейчас из вены доступа. Но дело не в этом, а в том, что результаты стали на порядок выше, чем они были 20 лет назад. Сегодня больной не остается на операционном столе после операции. Сегодня есть масса методов защиты организма, которые позволяют человеку с любой тяжестью заболевания выйти из операционного процесса без потерь, — рассказал Бокерия.

Наше время профессор назвал расцветом диагностики. Это связано с тем, что врачи могут использовать в своей работе форматы 3D и 4D.

Я, например, до операции вижу все то, что бывает трудно разглядеть в операционном поле. Ты крутишь картинку и видишь все детали внутрисердечных структур. Другое дело, что эти методы пока еще не дошли до всех учреждений, где они могли бы быть востребованы, — добавил собеседник издания.

Лео Антонович подчеркнул, что ему очень хотелось бы, чтобы производство такого оборудования было налажено и в нашей стране. В День российской науки именитый кардиохирург затронул и широко обсуждаемую тему внесения поправок в конституцию.

По его словам, в основной закон страны необходимо добавить еще одно положение. Так, каждый россиянин должен иметь возможность лечиться в любом выбранном им медицинском учреждении, если он считает, что получил недостаточное количество помощи. Сегодня же пациент ограничен рамками направления, которое ему дает лечащий врач, резюмировал Лео Бокерия.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!