Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Клинцевич призвал не допускать либерализации наказаний для организаторов беспорядков

11:53 10.02.2020 325
Клинцевич призвал не допускать либерализации наказаний для организаторов беспорядков Клинцевич призвал не допускать либерализации наказаний для организаторов беспорядков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В вопросе наказания участников и организаторов массовых беспорядков и погромов нет места либерализации, заявил в беседе с iReactor член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Масштабные беспорядки на днях произошли в Жамбылской области Казахстана, которые вылились в ожесточенную драку при участии нескольких десятков человек. По данным республиканского МВД, первоначально причиной для конфликта стал дорожный спор, который впоследствии перерос в массовую потасовку и настоящие погромы. Эскалацию конфликта спровоцировали провокаторы, которые распространяли ложную информацию о нем в социальных сетях. В результате этого инцидента погибли 10 человек, еще порядка четырех десятков местных жителей получили серьезные травмы.

Клинцевич призвал не допускать либерализации наказаний для организаторов беспорядков

Источник фото: Prt Scr youtube.com - ARBerlin Kanal

9 февраля на территории Жамбылской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже пообещал, что все провокаторы, повинные в обострении конфликта и организации массовых беспорядков, понесут наказание за свои действия. Кроме того, к ответственности будут привлечены и сотрудники госорганов, которые не сумели предотвратить трагедию.

Подобные ситуации, когда силами провокаторов небольшие конфликты перерастают в погромы – не редкость. Аналогичная ситуация наблюдалась во время летних митингов «оппозиции» в Москве, когда сторонники одиозного блогера Алексея Навального и его команды вышли на улицы столицы, чтобы принять участие в несогласованных акциях протестов против недопуска на выборы в Мосгордуму кандидатов, уличенных в подделке подписей избирателей. Тогда в дело также вмешались провокаторы: их стараниями была уничтожена значительная часть городской инфраструктуры, создана угроза безопасности жителей и гостей города, получили травмы даже сотрудники правоохранительных органов, старавшиеся обеспечить порядок и противостоявшие агрессорам из числа либералов.

 

Нет места для либерализации

 

В беседе с корреспондентом iReactor член Совета Федерации Франц Клинцевич дал свою оценку действиям провокаторов, которые используют любую возможность для раскачки, казалось бы, самой безобидной ситуации.

Завести толпу при наличии больших противоречий в обществе легко, но исправить что-то будет сложнее. Нечто подобное произошло и в Казахстане, когда банальный конфликт при наличии провокаторов взорвал общественное мнение и привел к человеческим жертвам. Будь правоохранители более решительными, этого бы не было, — отметил сенатор.

По словам собеседника iReactor, в российских законах четко прописана ответственность для организаторов беспорядков, которые создают угрозу для безопасности граждан. Франц Клинцевич уверен, что в этом вопросе нет места либерализации, зато есть необходимость в ужесточении наказаний для устроителей подобных опасных акций.

У нас законом все определено. Есть жесткая уголовная ответственность. Люди, которые создают такие вещи и провоцируют, особенно это проявляется при противодействии сотрудникам правоохранительных органов, здесь наступает очень серьезная уголовная ответственность перед законом. Я считаю, что мы должны в этом плане быть значительно жестче. Некая либерализация этих процессов имеет далеко идущие последствия, — добавил Клинцевич.

Ситуация, наблюдавшаяся минувшим летом в Москве, наглядно продемонстрировала необходимость в ужесточении наказаний для участников и инициаторов беспорядков. Особенно сильно это прослеживается на примере все тех же соратников блогера Навального, устроивших погромы в самом сердце столицы. Никто из них до сих пор не понес наказания за свои опасные действия, отделавшись административными арестами и денежными штрафами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!