Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые: грибок на Чернобыльской АЭС питается радиацией

12:00 10.02.2020 1227
Ученые: грибок на Чернобыльской АЭС питается радиацией Ученые: грибок на Чернобыльской АЭС питается радиацией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Необычную способность обнаруженного на Чернобыльской АЭС грибка отметили ученые.

Впервые исследователи обнаружили грибок в здании разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в начале 1990-х годов. Позже специалисты провели некоторые исследования и выяснили, что находка способна поглощать радиоактивное излучение. Об этом сообщает Planet Today.

Ученые называют открытие грибка, питающегося радиацией, невероятным событием. Это связано с тем, что в большинстве случаев живые организмы боятся подобных излучений. По словам исследователей, найденный грибок использует меланин для осуществления биологических реакций, которые позволяют ему получать энергию из радиации.

Речь идет о чем-то вроде фотосинтеза, который используют растения. Только чернобыльский грибок получает химическую энергию не из солнечного света, а из радиации, — отметили исследователи.

Ученые уверены, что их открытие позволит в будущем создать препарат, который мог бы защитить от ионизирующего излучения. Предполагается, что в основу разработки ляжет принцип поглощения радиации уникальным грибком.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - IAEA Imagebank / CC BY-SA 2.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!