Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Запрет на закупку импортных стентов и катетеров для госбольниц могут ввести в России

13:21 10.02.2020 91
Запрет на закупку импортных стентов и катетеров для госбольниц могут ввести в России Запрет на закупку импортных стентов и катетеров для госбольниц могут ввести в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич прокомментировал намерение Минпромторга РФ ограничить закупку импортных стентов и катетеров для госбольниц. Он сообщил, что обратился в ведомство с просьбой оценить риск дефицита оборудования.

Как пишет издание «Парламентская газета», представители Минпромторга опубликовали проект постановления Правительства РФ, согласно которому на два года устанавливается запрет на закупки импортных медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии для государственных больниц, если в конкурсе участвует отечественный производитель. Речь идет о возможной приостановке закупки стентов для коронарных артерий и катетеров. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

По словам депутата Госдумы РФ, доктора медицинских наук Бориса Менделевича, в понедельник, 10 февраля, он планирует направить запрос на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова и министра здравоохранения Михаила Мурашко с просьбой пояснить, смогут ли российские производители обеспечить все госбольницы необходимым медицинским оборудованием.

Безусловно, поддержка и развитие отечественной промышленности — это важное стратегическое направление. Однако во все времена в нашей стране приоритетом всегда был именно человек, с его потребностями и запросами, — отметил парламентарий.

Борис Менделевич добавил, что также попросил Минпромторг оценить риски непредвиденного роста цен на стенты для коронарных артерий и катетеры отечественных производителей из-за возможного ухода иностранных конкурентов с российского рынка. Депутат пояснил, что в ряде стран для стимулирования собственных предприятий выделяются определенные квоты или субсидии на производство или на разработку продукции, в том числе и медицинской.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!