Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Депутат Вострецов: многие женщины сами толкают мужей на домашнее насилие

17:05 10.02.2020 177
Депутат Вострецов: многие женщины сами толкают мужей на домашнее насилие Депутат Вострецов: многие женщины сами толкают мужей на домашнее насилие
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пресс-конференция Медиагруппы «Патриот», посвященная закону о домашнем насилии, прошла в понедельник, 10 февраля. Специально для iReactor депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов прокомментировал законопроект.

Пресс-конференция «Закон о домашнем насилии — “за” и “против”» собрала не только журналистов, но и активистов, общественных деятелей, правозащитников, а также чиновников и сотрудников правовых структур. Вместе эксперты обсуждали законотворческую инициативу и пытались определить, что именно нужно изменить — если все-таки нужно — в российском законодательстве, чтобы наказывать тиранов.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Вострецов в беседе с корреспондентом iReactor прокомментировал и ситуацию с домашним насилием в целом, и рассказал свое видение поправок в закон. По его мнению, проблема действительно существует, но она значительно шире, чем может показаться на первый взгляд. Депутат уверен, что разграничение насилия на «домашнее» и «не домашнее» — неправильная концепция, которая лишь усложняет правосудие.

Честно сказать, разницы между домашним насилием и просто насилием, как мне кажется, нет, и ставить какие-то границы бессмысленно. Потому что не важно, живете вы в браке законно или незаконно. У нас сегодня 50% живут в браках гражданских, имеют общих детей и не расписываются. Поэтому граничить, называть это именно домашним насилием неправильно, ведь любое насилие должно быть наказано. А домашнее оно или не домашнее, не важно. То есть своих детей бить можно, а чужих нельзя? И мне кажется, эта постановка вопроса неправильная. Любое насилие должно быть наказано, — считает Вострецов.

И это разделение лишь усложняет правосудие, и создает путаницу, считает парламентарий. Сейчас, по его словам, сегодня при драке в семье вменяется административная ответственность, а уголовная — уже при повторном правонарушении. Однако это все то же причинение телесного вреда. В качестве примера собеседник iReactor приводит историю Маргариты Грачевой, муж которой из-за копившихся разногласий отвез в лес и отрубил кисти обеих рук. По мнению депутата, Дмитрий Грачев мог сделать это и не будучи супругом Маргариты, поэтому разделение насилия на виды усложняет правосудие.

Депутат Вострецов призвал отказаться от термина домашнее насилие

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Вострецов приводит и другие аргументы в пользу отсутствия разделения. По его мнению, остро стоит вопрос с наказанием детей. И законопроект при определенном толковании может создать ощущение, что своих детей наказывать нельзя, тогда как чужих — можно. Что, уверен Вострецов, в корне неправильно.

Я сам родился в Забайкалье, в небольшом шахтерском городке, где мордобой был как за здрасьте. Пять, например, детей в семье, и их лупили как сидоровых коз. Там это был определенный образ жизни. Но детей, я считаю, бить вообще нельзя. Можно поставить в угол или наказать. Мама может шлепнуть по попе. Но это имеет смысл только до пяти лет, а дальше нужно с ребенком разговаривать. И если вы не умеете с ребенком разговаривать, то человеку нанесете травму, он закроется в себе и не будет дальше развиваться. Таким образом, вы просто сформируете ему шаблон: можно заткнуть рот. Но не нужно затыкать рот никому, даже детям с пяти лет, поэтому те, кто бьет детей после этого возраста, должны привлекаться к ответственности, — считает собеседник iReactor.

В то же время Вострецов уверен: домашнего насилия в целом можно избежать. По мнению эксперта, при первых признаках агрессии нужно срочно разрывать отношения. Но во многих семьях это становится нормой.  

Некоторых женщин устраивает такой уклад: подерутся, еще одного родят, подерутся, еще одного. Но, на мой взгляд, если человек не приемлет такой образ жизни, нельзя оставаться. Если на тебя один раз подняли руку или унизили, нужно расходиться и не общаться с таким человеком. А ведь многим женщинам даже и нравится, они, знаете, специально подзаводят. То есть это мазохистские какие-то наклонности, то ли что, но все так устроено, чтобы сделать мужика виноватым. Или, наоборот, есть мужчины такие, что пытаются женщину сделать виноватой. Понимаете? Я считаю, по-честному, не нужно иметь какие-либо отношения, — резюмировал эксперт.

Законопроект, посвященный домашнему насилию, находится на рассмотрении в Госдуме. Причина его появления — несколько резонансных случаев наподобие истории Маргариты Грачевой, а также статистика, в которой более половины женщин за 2018 год пострадали от нападения супругов. Вместе с этим отмечается, что статистика весьма фрагментарна и реальные цифры могут быть значительно больше.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!