Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Кошкин: «Новая газета» играет в кошки-мышки с СК, покрывая Короткова

20:12 10.02.2020 67
Кошкин: «Новая газета» играет в кошки-мышки с СК, покрывая Короткова Кошкин: «Новая газета» играет в кошки-мышки с СК, покрывая Короткова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция «Новой газеты» играет в кошки-мышки со Следственным комитетом, уверен политолог Андрей Кошкин.

Редакция «Новой газеты» и корреспондент Денис Коротков обратились в суд с иском к Федеральному агентству новостей (ФАН) о защите чести и деловой репутации из-за расследования о сотрудничестве журналистов «Новой» с боевиками террористической организации «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ). 

В ответ на это глава Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук заявил, что ФАН зарекомендовал себя как профессиональное издание. Журналисты готовы отстаивать свою точку зрения в суде и предоставить правоохранительным органам доказательства сотрудничества Короткова с боевиками. 

«Новая газета» называет все доводы ФАН клеветой, однако в Следственном комитете РФ так не считают. Ведомство потребовало «незамедлительно предоставить» личные данные Дениса Короткова и отчет о его деятельности в Сирии. Также в главное управление пригласили сотрудников «Новой» для дачи показаний. 

Почему друг террористов ИГ Коротков обиделся на ФАН

Тем не менее «Новая газета» не торопится выполнять предписания Следственного комитета, о чем пишет на своем сайте. 

Почему друг террористов ИГ Коротков обиделся на ФАН

В беседе с ФАН эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин назвал позицию либерального издания «игрой в песочнице». 

То есть это такие условия шантажа и каких-то «хочу»/«не буду», это вряд ли. Если следователи требуют от «Новой газеты» предоставления информации о Короткове, вряд ли они смогут отвертеться, заявив, что ничего предоставлять не будут. Какая-то песочница получается: если вы нам дадите такие бублики, то мы вам дадим такие пирожки, — отметил собеседник издания. 

Расследование ФАН вышло в декабре 2019 года, в нем журналистам удалось установить факт разграбления нефтяных и газовых месторождений Сирийской Арабской Республики американскими военнослужащими совместно с боевиками ИГ1. Выяснилось, что с террористами сотрудничают также представители российских либеральных изданий, среди которых оказался Коротков. Первые упоминания о нем появились в 2017 году, когда Telegram-канал Directorate 4 опубликовал фото вещей ликвидированных боевиков, среди которых оказался номер российского журналиста. Благодаря «труду» Короткова «Новая» по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского делала фейки о ЧВК «Вагнера» в Сирии. 

Это не первый раз, когда редакция проявляет лояльность к боевикам и связанным с ними людям. К примеру, «Новая» встала на сторону некоммерческой организации «Мемориал», признанной иностранным агентом, и активно защищала Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма. В 2018 году сотрудник «Новой газеты» Ольга Боброва взяла интервью у воюющего в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации «Джебхат-ан-Нусра»1 Сергея Трофимова. Помимо этого редакция активно выступает в защиту террористов «Сети», планировавших атаки в России. 

 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / Timukrus

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!