Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме одобрили идею о праве ГИБДД аннулировать «купленные» техосмотры

14:26 12.02.2020 415
В Госдуме одобрили идею о праве ГИБДД аннулировать «купленные» техосмотры В Госдуме одобрили идею о праве ГИБДД аннулировать «купленные» техосмотры
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов одобрил передачу ГИБДД права аннулировать автовладельцам диагностические карты техосмотров, которые были пройдены с нарушением правил.

По некоторым оценкам, около 80% автовладельцев в РФ покупают техосмотр. 8 июня вступят в силу поправки в правила прохождения ТО, позволяющие ГИБДД аннулировать диагностические карты техосмотров, если выяснится, что машина не проходила диагностику на станции обслуживания. Проект был опубликован на портале regulation.gov.ru.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов в беседе с iReactor оценил поправки как первые шаги в решении этого важного вопроса.

Я думаю, в какой-то мере [это] поможет. Но дело в том, что это явление приобрело такой массовый характер, что отдельные аннулирования, конечно, проблему не решат. Понятно, что всех не проверишь, всех не выявишь, но как один из шагов может быть, — отметил депутат.

Теперь во время прохождения ТО автомобиль будут фотографировать трижды: до, во время и после осмотра. Вся база будет храниться в «облаке». В случае каких-либо нарушений правил автоинспектор должен будет сообщать в страховую компанию об аннулировании техосмотра и инициировать процедуру по привлечению к ответственности оператора, выдавшего диагностическую карту.

У каждого правонарушения своя методика расследования и получения оперативной информации. Сначала будут получать оперативную информацию о таких салонах, потом получать информацию о том, какие машины там были, а потом уже проверять их. Это уже правоохранительные органы должны будут разработать методику, — объяснил Емельянов.   

В дальнейшем поправки к правилам прохождения ТО предстоит усовершенствовать, «увязав» их с автострахованием. Пока по закону об ОСАГО страховые компании не имеют права расторгать договоры страхования в одностороннем порядке, заявили в Российском союзе автостраховщиков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!